新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

一位上海企業家的“納雍感情”

  • 發佈時間:2015-07-21 06:34:34  來源:貴州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “我對納雍有感情”

  7月11日上午,上海市徐匯區新漕河涇國際商務中心8樓新紀元教育集團董事長辦公室,陳偉志身著唐裝,一身休閒。

  颱風“燦鴻”正在過境上海,窗外的雨一陣急,一陣緩。從樓上往下看,桂果路、桂平路上行人稀少,人行道上的樹木不時在颱風中搖擺,時急時緩。

  平時繁忙而急促的上海,到底在颱風中暫時放慢了腳步。

  “我對納雍有感情!”陳偉志説。

  新紀元教育集團旗下有不少學校,四川廣元外國語學校是其中一所。8年來,每年都有納雍籍的學生在廣元免費就讀高中。今年,廣元畢業的考生銀浩然以624分的高考成績非我莫屬地成了納雍文科“狀元”,彭浩然則以633分的高分成了納雍理科“狀元”,58名考生全部登上一本線。

  四川廣元外國語學校免費接收納雍籍學生就讀之舉,于新紀元教育集團而言,是“幫扶”,于納雍而言,是“借巢育雛”。

  8年幫扶,6屆學生高考,一張張《錄取通知書》,讓陳偉志感嘆不已。

  “偶然做了這個事”

  以“免費代培高中生”的方式幫扶納雍,讓納雍學生“墻外開花”,這是個偶然——陳偉志説,他是在一個偶然的機會裏做了這個事。

  2007年,民革中央召集東部民革企業家在貴陽開會,探討幫民革扶納雍事宜。輪到民革黨員陳偉志發言時,他承諾,幫扶納雍,算上他一份。之後,他飛回了上海。

  那一次,儘管他沒有抵達納雍,但在之後,他還是在百忙中抽空走進了納雍的鄉間,沾上了納雍的泥土。

  之後,隨民革上海市委領導前往納雍考察時,陳偉志無法把他對納雍的想像與他目睹的現實對應。

  然而,超乎陳偉志想像力的事情還在後頭。

  考察一所小學時,正是中午。正是“飯點”的時間,陳偉志看到一個小女孩背著書包斜靠在校門上,鞋子上有幾個破洞,幾個腳趾頭露在外面,就問:“放學了,怎麼不回去吃飯?”

  “路遠。”

  “那午飯吃什麼?”

  “沒得吃。”

  小姑娘的回答觸碰到陳偉志心底最柔軟的部位,他想流淚,但強忍著,使勁不讓眼淚流出來。

  看到一位陌生人詢問小女孩,旁邊的十幾個小學生都圍上來,眼睛裏有好奇,有膽怯,有茫然……

  回納雍縣城的路上,陳偉志心裏還在閃現著那個小女孩無助的模樣,他無法平靜下來。第二天,他毅然與納雍簽訂了“3-20”教育幫扶協議——每年為納雍免費培養20名高中學生,學費、食宿費全兜底,連續3年。

  然而,3年期滿,陳偉志並沒有停下幫扶的腳步,免費一幫至今,整整8個年頭。

  “教育是‘造血’幫扶”

  “3-20”教育幫扶協議簽訂的第一年,廣元外國語學校計劃在納雍招收20人,但結果只有8名學生到廣元就讀,原因是學生還不太信任。

  第2年、第3年,如數滿員入校。

  從2011年起,每年免費進入廣元外國語學校就讀的納雍學生都是50人的額定數額,此外還有計劃外的納雍學生自費“加盟”廣元上高中。

  坐在陳偉志辦公室裏,民革納雍工委主委郭正權、委員龍穎與陳偉志繼續探討民革幫扶納雍的最佳方式。

  陳偉志説,教育幫扶與其他項目的幫扶相比,就是造血和輸血的區別。

  陳偉志分析,廣元外國語學校免費接收納雍高中學生就讀的幫扶,目前已經顯現出4個優勢:一是時間長,整整8年;二是效果好,就讀的學生幾乎都能考到好學校;三是數量多,8年已經培養了將近300人;四是良性迴圈,學生畢業後能夠改變自身家庭的生活方式與生活狀態,甚至能夠反哺家鄉。

  “這些學生都是很優秀的,可以想像,15年、20年之後,他們就會成為建設納雍的重要力量——就算在外工作,他們也會反哺家鄉的。”陳偉志説。

  陳偉志建議納雍,倡導廣元畢業後考入大學的納雍學生都先當一段時間的志願者,“當志願者,對學生未來的成長影響很大。當了志願者,他們的處事方式會不一樣,對社會的認知會不一樣,我們需要作這種引導”。

  (通訊員 周春榮)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅