新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015年CPI漲幅創6年新低 專家:今年物價或略回升

  • 發佈時間:2016-01-09 10:49:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京1月9日電(記者 李金磊)國家統計局今日公佈數據顯示,2015年12月份CPI同比上漲1.6%,全年CPI同比上漲1.4%,完成了全年物價調控目標,且全年物價漲幅創下6年來新低。專家表示,今年物價漲幅有望略微回升,但總體仍將繼續低位運作。

  2015年CPI漲幅創6年新低

  國家統計局數據顯示,2015年12月份CPI同比上漲1.6%,全年CPI漲幅為1.4%,完成了全年3%左右的物價調控目標。

  中新網(微信公眾號:cns2012)記者注意到,2015年全年CPI漲幅創下自2009年CPI負增長以來的6年新低。國家統計局數據顯示,2009年至2014年CPI漲幅分別為-0.7%、3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

  國家資訊中心預測部主任祝寶良對中新網記者分析,2015年中國經濟穩中趨緩,工業品價格下跌比較快,國內油價連續下跌,工業生産者出廠價格(PPI)保持負增長,國內糧食庫存比較高,農産品價格上漲也比較慢,這些都導致2015年物價處於溫和上漲的水準。

  數據顯示,2015年12月份PPI同比下降5.9% ,2015年全年PPI同比下降5.2%。

  專家預計今年物價漲幅略回升

  對於今年物價走勢,祝寶良認為,今年物價走勢整體平穩,服務業價格可能往上走,工業品價格不會像2015年那樣暴跌,物價漲幅有望小幅回升。

  “預計2016年物價仍將保持低位運作,全年CPI漲幅可能在1.6%左右。” 祝寶良説。

  去年12月16日,央行網站發佈的由央行研究局首席經濟學家馬駿等人撰寫的《2016年中國宏觀經濟預測》預計,2016年CPI漲幅為1.7%。

  上述預測認為,2016年能源、食品以及鐵礦石價格的漲幅將逐步由負轉正,國際大宗商品價格的復蘇將緩解國內價格的下行壓力;2015年以來央行多次降息、降準,積極財政政策力度進一步加大,這些措施都將在一定時滯之後對CPI産生提升作用。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅