新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

指數重回3500 基金2016投資開局謹慎

  • 發佈時間:2016-01-04 07:41:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年上證指數以3539點收尾,幾乎又回到上半年牛市啟動的點位。3500點代表的意義已全然不同,但由於新基金髮行難、老基金贖回多,加之震蕩市行情難把握,公募基金投資的難度越來越大。

  發行低迷 或是佈局良機

  Wind數據顯示,2015年權益類基金的募集規模出現大幅縮水。以股票型基金為例,上半年共發行160隻,平均發行份額為20.89億份;下半年發行78隻,平均發行份額為3.89億份。

  面對基金銷售的冷清場面,多位基金經理卻認為,目前股票估值回歸合理,增量資金有望入市,是佈局後市的好時點。北京一位基金經理表示,歷史的經驗表明,基金不好賣時往往投資好做。當前滬深300估值為13.5倍,創業板指為67.5倍,很多股票估值已經回歸到合理的位置,不少好股票由於過分謹慎情緒的扭曲出現了難得的配置價值。

  北京某大型基金公司投資總監認為,資金增量是股市長牛的基礎,而國內的增量資金主要來源於銀行。據其了解,銀行、保險等機構在2016年的資産配置中,對泛權益類投資比例達到10%。隨著銀行利潤不斷下滑,證券市場成為銀行超額收益的主要來源,銀行、保險、地方養老金等增量資金入市,有望為市場帶來新的投資機會。

  震蕩行情 投資難度加大

  針對後市的走勢,公募基金的分歧也在不斷加大:有的認為2850點反彈後,市場目前在築底攀升過程,2016年有望重返慢牛行情;有的則認為,股災後投資者情緒受到打擊,增量資金不足,市場將長時間低迷。

  上述北京中型公募基金經理對市場的看法是謹慎樂觀,他預計到春節前至多有10%的上漲空間。操作上難度較大,由於元旦後減持禁令取消、春節持有現金的居多,投資情緒低迷,整體上缺乏特別大的機會。

  該基金經理透露,他的持股結構五成是相對防禦型的藍籌股,三成抗跌、抗週期的醫藥、消費類品種,還預留一些倉位做固收類配置。由於這些品種估值比較安全,可以回避市場的調整風險,也有利於市場風格轉換後獲取收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅