新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

倉位靈活獲青睞 混合型基金年內發行數量超股基

  • 發佈時間:2015-07-20 08:48:14  來源:新民網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  從今年以來已發行基金及上報新基金的情況來看,基金公司偏愛混合型基金多於股票型基金。業內人士分析,股票型基金作為基金公司曾經的龍頭産品,有最低八成股票倉位限制,在基金投資及流動性風控上存在難題,而混合型基金的倉位相對靈活,更能滿足投資和風控的需要。

  數據顯示,今年以來,混合型基金的發行數量達到371隻,比股票型基金多出48隻,這也是2005年以來混合型基金髮行數量首次超過股票型基金。

  作為基金公司的拳頭産品,股票型基金的發行數量曾遠遠高於混合型基金,甚至達到其5倍之多。但近幾年來,這兩類産品的發行數量差距明顯縮小,2015年以來混合型基金的發行數量更是實現超越。

  不僅如此,從基金公司上報申請情況看,混合型基金也更受青睞。證監會披露的2015年基金申報情況顯示,今年以來共有291隻基金上報基金募集申請審核的簡易程式通道,其中,混合型基金上報數量達到188隻,佔64.60%,而股票型基金上報數量僅41隻,佔14.09%。

  一家剛成立的基金公司旗下投資經理分析道,目前,基金公司更傾向於發行混合型基金,而不是股票型基金,因為股票型基金存在最低80%的倉位限制,在市場出現大幅波動時,無法進行低倉位運作以規避風險;在基金出現較大贖回時,無法解決流動性緊張的問題。

  他説:“我們公司計劃上報的第一隻公募基金就是混合型基金。”

  由於受到最低倉位約束,在近期市場下跌時,部分股票型基金也出現了流動性困境,多只基金凈值的單日跌幅超過10%。

  深圳一位公募基金經理向記者解釋道,如果高倉位運作的基金面臨大額贖回,基金經理不得不在低價賣股變現以應對贖回,這往往導致凈值大幅下跌。因此,在市場存在較大不確定性時,基金經理在組合管理上會留有餘地,儘量維持較低倉位運作,保證現金頭寸。“據我了解,目前不少股票基金的倉位已經接近80%的邊緣,做好了充分的準備應對贖回。”該基金經理説。

  好買基金倉位測算報告顯示,截至6月20日,股票型基金倉位約為83.22%,混合型基金倉位約為64.93%,其中,偏股混合型基金倉位約為75.61%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅