新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣州白雲機場航班時刻公開拍賣

  • 發佈時間:2015-12-30 21:31:03  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊12月30日,廣州白雲機場公開拍賣9組黃金時段的航班時刻,這在我國尚屬首次。

  據悉本次拍賣採用第二價格密封投標的方式,即報價最高者獲得航班時刻,但成交價是次高報價。這種方式有利於提高競買人的積極性,航企不用考慮其他競爭對手的報價,僅考慮該時刻對自身所帶來的效益進行真實估值。

  這九組擬被公開拍賣使用權的航班時刻主要為降落時刻為10時、12時、14時、15時、16時、18時、20時,起飛時刻則對應為11時、13時、15時、16時、17時、19時和21時。現場按拍賣時刻對組合進行報價競拍。上述拍賣分配的時刻用於國內干支線客運飛行,使用權為三年,從2016年1月31日開始使用,有效期至2019年1月30日。在符合航班時刻使用規則的前提下不需換季時刻協調,具體以民航局要求為準。

  烏魯木齊航空出價9099萬元成為“標王”。本次時刻拍賣拍出總價超過5.5億元,多為四大航及旗下公司拍得,民營航空多數空手而歸。

  春秋航空、九元航空、吉祥航空、多彩貴州等民營航空公司更是由公司一、第二號人物親自帶隊競買,現場氣氛十分熱烈,多個時刻喊出1億元以上高價。

  一直以來,中國民航的航班時刻都是依靠行政支配,也就是説,航空公司的飛機什麼時候飛,幾點飛,都由機場的主管部門説了算,但是隨著越來越多的航空公司進場,有限的航班時刻,尤其是優質時刻,變成極為緊俏的“稀缺資源”。

  為更好地發揮市場在航班時刻資源配置中的決定性作用,探索建立航班時刻資源市場配置最佳模式,進一步促進航班時刻配置的公平、效率和競爭,民航局將在廣州白雲機場和上海浦東機場啟動航班時刻資源市場配置改革試點工作。

  根據民航局制定的《航班時刻資源市場配置改革試點方案》,將在廣州白雲機場開展以“時刻拍賣”為模式的初級市場改革試點,在上海浦東機場開展以“時刻抽籤+使用費”為模式的初級市場改革試點。2016年白雲機場、浦東機場每週各新增的196個起飛/落地時刻,50%將試行市場配置,用於國內干支線客運飛行;另外50%實行行政配置,用於國際地區飛行。

  此次改革試點工作將採取初級市場和次級市場同時推進的方式。允許航空公司將初級市場以市場配置方式獲得的航班時刻,在次級市場可通過交換、轉讓、出租、出售等方式進行交易;以行政分配方式獲得的航班時刻,在次級市場可基於“一對一”原則進行交換。

白雲機場(600004) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅