新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

調查顯示逾半數澳大利亞人不希望本國人口增長

  • 發佈時間:2015-12-30 18:16:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據澳洲網報道,由於交通及住房壓力等問題,澳大利亞人口研究所公佈的最新研究報告顯示,逾半數受訪者認為澳大利亞不需要更多的人口,同時,他們也認為澳大利亞不需要擴大引入移民的規模。但仍舊有38%的受訪者表示,澳大利亞需要更多引入移民,來填充技能短缺崗位,帶動經濟發展。

  逾半數澳人不希望人口增長

  據報道,澳大利亞人口研究所公佈的最新調查報告顯示,51%的受訪者表示澳大利亞不需要更多的人口,但有38%的民眾則認為澳大利亞的人口應該有所增長。儘管如此,接近一半的受訪者認為澳大利亞人口數量應該保持低於3000萬人的水準。

  報告顯示,反對者多為年輕人及女性群體,他們往往對人口統計學了解更多,而支援者則多為第一代移民以及居住在堪培拉的民眾。調查還指出,這些反對者不希望人口繼續增多的原因主要是城市交通及文化多樣性飽和等問題。

  支援者:移民帶動經濟發展

  然而支援人口增長的民眾則認為,澳大利亞需要更多來自海外的高技能勞工,而海外勞工多為青年人,這些年輕的移民也能夠幫助緩解澳大利亞的老齡化進程,最重要的是,他們有助於澳大利亞的經濟增長。

  值得一提的是,受訪者的出生地對於他們在人口問題上的態度産生了重要影響,大多數海外出生的澳人更加關注國家的經濟增長,其中,出生在亞洲的澳人更希望引入更多移民。與此同時,大學畢業生、僅了解一點人口統計學的民眾、男性及生活在堪培拉的民眾更支援人口增長。

  但報告指出,在澳出生的移民後代的觀點與澳本土民眾十分相似。報告解釋稱:“這很有可能因為他們能夠記住早期澳大利亞暢通的交通及更多經濟適用房的時代,並與現在形成了反差,從而導致他們不希望人口繼續增多。”

  反對人口增長者青年人居多

  報告還指出,傾向於認為澳大利亞不需要更多移民的受訪者多為懂得一點人口統計學的青年,而在針對該問題的觀點上,青年群體與老年群體産生了非常大的差異。報告顯示,年齡在18歲至24歲的年輕人大多認為澳大利亞不需要更多人口,相較於此,年齡在55歲至64歲間的民眾則往往認為澳大利亞仍舊需要更多人口。

  此外,報告還指出,對於人口統計學不了解的人是廣泛存在的,而在未來對澳大利亞人口問題進行更具開放性地討論將在一定程度上彌補這種空缺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅