新聞源 財富源

2023年04月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國已成利用新能源可再生能源第一大國

  • 發佈時間:2015-12-30 05:51:54  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2016年全國能源工作會12月29日在北京召開,記者在會議上了解到,當前,我國可再生能源裝機容量佔全球總量的24%,新增裝機佔全球增量的42%,已經成為世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國。

  國家能源局局長努爾·白克力在會上表示,2016年能源工作將以提高能源發展品質和效益為中心,著力推進結構優化和産業升級,著力增強創新發展能力,努力構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系,促進經濟社會發展行穩致遠。

  核電在建規模居世界第一

  記者了解到,2015年,全年能源供應總體平穩,能源供需較為寬鬆。預計全年能源生産總量35.8億噸標煤,同比下降0.5%,其中煤炭産量37.5億噸,原油産量2.1億噸,天然氣産量1360億立方米,同比增長3.5%。能源消費總量43億噸標煤,同比增長0.9%;全社會用電量5.55萬億千瓦時,同比增長0.5%。非化石能源消費比重12%,比上年提高0.8個百分點。

  與此同時,我國清潔能源取得快速發展,能源結構進一步優化。到2015年底,預計水電、風電、光伏發電裝機分別達到3.2億千瓦、1.2億千瓦、4300萬千瓦左右。可再生能源發電總裝機達到4.8億千瓦左右。

  核電也取得了安全高效發展。努爾·白克力透露,2015年新投産核電機組820萬千瓦,核準開工核電機組880萬千瓦。全國在運核電機組達到2550萬千瓦;在建及已核準機組3203萬千瓦,在建規模居世界第一。

  推進煤電節能減排升級改造方面,全年共安排節能改造容量1.8億千瓦、超低排放改造容量7847萬千瓦;同時,淘汰落後火電機組423萬千瓦,其中京津冀、長三角珠三角等大氣污染防治重點區域佔38%;淘汰落後煤礦超過1000處、産能超過7000萬噸。

  成品油品質升級方面,研究制定《加快成品油品質升級工作方案》,推進國VI汽柴油和船用燃料油強制性國家標準制修訂工作,研究財政貼息實施辦法。目前,北京、天津已全面供應國V標準汽柴油,自2016年1月1日起包括河北、山東在內的所有東部11省市將提前全面供應國V車用汽柴油。

  五大挑戰亟待突破

  “綜合分析國內外能源發展的新趨勢、新變化,‘十三五’時期我國能源發展還面臨著諸多矛盾和問題。”努爾·白克力坦言。

  一是傳統能源産能過剩矛盾加劇。今年1至11月,鋼鐵、建材行業煤炭消費量同比分別下降3.2%和8.2%,用電量同比分別下降6.4%和8.4%。煤炭可能會面臨産能長期過剩的局面,電力過剩的苗頭也越來越明顯。原油一次加工能力超過7億噸,産能利用率不足70%。如不注重把握市場趨勢和規律,片面追求産能擴張,今後將造成越來越嚴重的産能過剩局面。

  二是能源系統整體運作效率有待提高。能源系統調峰能力不足,電力系統主要靠火電機組調峰,消納可再生能源上網能力較差,系統效率低,污染排放大;天然氣儲氣調峰建設滯後。能源需求側響應機制和能力建設亟待加強。

  三是可再生能源發展面臨瓶頸制約。“三北”地區棄風棄光、西南地區棄水問題進一步加劇,部分地區棄風率超過30%,西北地區棄光問題開始顯現。“十三五”期間,水電、風電和光伏發電裝機規模將進一步擴大,可再生能源消納面臨更大壓力。

  四是終端能源消費清潔替代任務艱巨。實施天然氣、電力替代煤炭、石油等化石能源,是實現節能減排和結構優化的重要途徑。天然氣替代受價格、輸氣管網等體制機制因素制約,市場出現低水準供應能力富裕現象,開拓市場壓力較大;電力替代也面臨著成本、基礎設施、關鍵技術等因素制約。

  五是資源環境約束問題更加突出。水資源與化石能源呈逆向分佈,煤炭和石油的主産區集中在缺水區域,14個大型煤炭基地有11個缺水,水資源已成為能源發展的重要約束。大氣污染和應對氣候變化形勢嚴峻,霧霾已經成為影響大眾身心健康和社會高度關注的熱點問題。加快調整能源結構、增加清潔能源供應迫在眉睫。

  3年內停批新建煤礦

  努爾·白克力表示,2016年能源發展將以能源結構進一步優化、能源消費總量進一步得到有效控制、能源供給保障能力進一步加強、能源效率進一步提升為主要目標。

  具體來看,2016年,非化石能源消費佔一次能源消費比重要達到13.2%,煤炭消費比重降低到62.6%以下,天然氣消費比重提高到6.2%。非化石能源發電裝機比重提高到35.7%,其中風電比重提高到8.6%,太陽能發電比重提高到3.9%。能源效率上,火電廠每千瓦時供電煤耗315克標煤,同比減少1克。棄風、棄光率明顯下降。

  為確保實現既定目標,2016年,將統籌優化增量與調整存量,努力構建清潔低碳、安全高效的能源供給體系。在非化石能源方面,將加快發展風電和太陽能。推進準東、錫盟、晉北、張家口三期等風電基地規劃建設,加快推進海上風電發展。推動第一批100萬千瓦左右規模的光熱發電示範項目建設,探索適合我國的光熱發電技術路徑。2016年,力爭風電新增裝機達到2000萬千瓦以上,光伏發電新增裝機達到1500萬千瓦以上。同時,將穩妥推進一批新的沿海核電項目核準建設。開工建設CAP1400示範工程。

  在化石能源方面,將有序發展煤電。努爾·白克力透露,將建立煤電建設風險預警機制,對紅色和黃色預警省份,禁止新建燃煤電站;對存在電力冗余省份根據實際情況,取消一批不具備核準條件的煤電項目,暫緩一批煤電項目核準,緩建一批已核準煤電項目。同時,嚴格控制煤炭新增産能,原則上,從2016年起3年內暫停新建煤礦項目審批。此外,還將積極推進煤礦氣權礦權統一,突破頁巖氣、煤層氣發展瓶頸,推動實現大規模開發利用。

  推進能源清潔高效利用,也是堅持綠色低碳發展的必由之路。記者了解到,在煤炭清潔利用上,2016年將提高原煤入選比例,加強煤炭洗選加工,降低灰分、硫分,改善煤炭産品品質。加大散煤治理力度;而針對可再生能源,將在利用方式創新上下功夫,推動100%可再生能源示範縣建設,積極開展風電供暖制氫示範,探索風電、光伏等可再生能源就地消納利用的新商業模式。

  能源消費、供給、技術發生根本性變革,必須以相適應的體制機制為“土壤”。“一方面,要不斷深化市場化改革,還原能源商品屬性。另一方面,要深化簡政放權,加快推進政府自身改革。”努爾·白克力表示,除了繼續抓好電力體制綜合改革試點和專項改革試點外,還將穩步推進石油天然氣體制改革,推動勘探開發準入、網運分離等重點環節改革,促進油氣管網公平開放,推動完善油氣價格機制,完善市場準入機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅