新聞源 財富源

2019年12月10日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

科學謀劃城市“成長坐標”

  • 發佈時間:2015-12-29 07:29:33  來源:浙江日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  蔣衛陽

  日前,廣州市人大常委會會議分組審議該市地鐵建設規劃時,指出政府在資金籌措方面“交代太簡單”,望引起重視。代表們還建議,在地鐵設計前多注意聽取市民意見。

  據當地媒體報道,按照規劃,2030年前,廣州計劃再新建15條(段)共計413.5公里地鐵線,投資估算總額加上運營和在建線路後續工程建設資金需求及歷史債務償還,共需約4963億元。有代表表示,資金平衡方面交代太簡單,用很短的文字就把近5000億元資金交代過去了。有細心的記者事後統計了一下,這“很短的文字”是475字。

  廣州地鐵建設規劃還處於人大審議階段,因此代表們的意見對規劃的完善將會起到積極作用。其實何止是廣州,此次廣州市人大審議意見對各地制定包括地鐵規劃在內城市各項規劃,同樣具有較大的啟示作用。

  此次中央城市工作會議,將城市規劃比作城市的“成長坐標”,提出“要提升規划水平,增強城市規劃的科學性和權威性,促進‘多規合一’……”這對當前各地做好城市規劃工作提供了根本遵循。

  城市規劃是一項系統性、科學性、政策性和區域性很強的工作。它要預見併合理地確定城市的發展方向、規模和佈局,做好環境預測和評價,協調各方面在發展中的關係,統籌安排好各項建設。

  但揆諸現實,當前的狀況還令人難以滿意,隨意修改規劃或者不按設計好的規劃行事的現象時有所聞。一些地方“建了拆、拆了建”,甚至出現無序建設、重復建設等,嚴重影響了規劃的嚴肅性和法律地位,不僅浪費了大量的人力、物力和財力,對政府的公信力、城市的競爭力及市民生活也産生了負面影響。少數領導幹部更將規劃當作政績的風向標。如某地花近3億元建“文化長廊”,不久又花3億元拆除……群眾背後管這種現象叫“瞎折騰”,形象地道出了其本質。

  另一方面,現行規劃制定體制需要進一步加以改進。城市規劃涉及土地、基礎設施等許多方面,有些地方反映,現在“上面有一個規劃,下面也要有一個這樣的規劃”。規劃之間不銜接、不協調,甚至相互矛盾的情況也比較突出。對此,國家已在縣(市)試點城鄉總體規劃“多規合一”工作。

  有關專家認為,“多規合一”並非指只有一個規劃,而是指在一個空間內,在規劃安排上互相統一,同時加強規劃編制體系、規劃標準體系、規劃協調機制等方面的制度建設,強化規劃的實施和管理,使規劃真正成為建設和管理的依據和龍頭。

  從試點實施的情況看,效果是明顯的。如我省德清縣將同一規劃年限的城鄉規劃、土地利用規劃、生態環境保護規劃等多張規劃圖紙,疊加到同一張坐標圖上,統一各部門對土地用途的規劃邊界,形成一張“沒有爭議”的地域規劃通用圖。同時,按照“山、水、林、田、湖”的格局,對非建設用地進行全面梳理,實現全縣937平方公里每一寸土地的規劃管控。當地有關人士評論説,“多規合一”每向前一步,就能逐漸打破各部門間的條塊分割和局限,最終形成“一張藍圖”幹到底,為城鄉協調發展提供範本。

  從規劃的供給端就開始發力,使規劃更符合實際,從而也有利於規劃的最終實施。這當中,開門制定規劃,及時吸納公眾的有益意見就顯得十分重要。這次廣州市人大常委會會議在審議該市地鐵建設規劃的過程中,針對新一輪的軌道交通建設規劃,就提出了針對性的建議。有代表説,廣州新一輪軌道交通建設應要吸取以往地鐵建設的教訓,避免像6號線剛建好(因車廂太小)就要拆凳子,或者像4號線那樣客流不足……

  城市規劃雖是一個城市的建設藍圖,但它卻關涉居住在這個城市中每一個人的日常生活。因此,對於政府來説,要尊重市民對城市發展決策的知情權、參與權、監督權,鼓勵企業和市民通過各種方式參與城市建設、管理;而對於廣大市民來説,也要給予城市規劃更多關心,從而真正實現城市共治共管、共建共用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅