新聞源 財富源

2020年11月25日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

常小兵涉嚴重違紀被查 電信聯通合作前景難料

  • 發佈時間:2015-12-28 09:08:51  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在“中國電信董事長常小兵被雙規”的消息在網上被瘋傳一天后,昨日,中紀委正式發佈消息,宣佈中國電信黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。業內人士分析稱,常小兵被調查與之前擔任中國聯通一把手期間,中國聯通被巡視組調查有關。當時中國聯通從高層到基層共有22人被通報。常小兵接受調查,將直接影響中國電信甚至中國聯通的未來。

  老電信人

  最早是在12月26日晚間,微網志流傳著“中國電信董事長常小兵被雙規”的消息。微網志稱,常小兵辦公室大門被貼上封條,下週一辦公會議被取消,還配上了常小兵辦公室大門被貼封條的圖片。值得注意的是,就在不久之前,常小兵才剛剛出席了烏鎮的2015世界網際網路大會。

  資料顯示,出生於1957年的常小兵,已經參加工作整40年。作為一名老電信人,常小兵曾歷任南京市電信局副局長,中國郵電電信總局副局長,資訊産業部電信管理局副局長、局長,中國電信副總經理、黨組副書記,中國聯通董事長、黨組書記,中國電信董事長、黨組書記。

  自2004年11月任中國聯通公司董事長、黨組書記以來,常小兵帶領中國聯通在3G時代快速崛起,依靠更為通用的3G制式牌照WCDMA以及數據行銷理念,發展了一大批高端3G用戶,並讓在電信行業一枝獨秀的中國移動深感壓力。今年8月,常小兵和原中國電信董事長王曉初調換崗位,常小兵出任中國電信董事長。

  或涉聯通舊事

  常小兵被調查,業內人士猜測或與去年中央巡視組進駐聯通有關,有運營商人士稱巡視組收到很多舉報。中央巡視組進駐聯通一個月,中國聯通資訊化電子商務事業部總經理宗新華和中國聯通網路分公司副總經理兼網路建設部總經理張智江就被通報,因涉嫌嚴重違紀,被免去相關職務。期間,中國聯通也啟動緊急自查工作。

  中央第八巡視組2014年11月27日至12月27日對中國聯通進行巡視,在中央巡視組結束巡視兩個月之後,中國聯通“問責”名單曝光,多達22人因“違規違紀”與“失職瀆職”問題被內部通報。這22人中,上有黨委書記、下有基層員工,所涉問題涵蓋了公務用車、工程建設、項目招標等諸多方面內容。

  不僅中國聯通,同屬電信央企範疇的中國移動和中國電信也成了反腐重災區。從去年到今年,中國移動已經有多地分公司的主管被調查,涉及的問題包括:在關聯公司任職取酬、投資入股、違反中央“八項規定”精神,以及違反“三重一大”決策制度、簽訂虛假合同私設“小金庫”等。中國電信原副總經理冷榮泉也於今年4月被調查。

  未來難測

  “常小兵被調查,可能還會牽扯到中國聯通其他一些人員,更多的人會被立案調查,對於中國電信來説,常小兵上任時間尚短,並沒有太大的戰略佈局,影響不會太大。”通信專家項立剛指出。

  不過,也有分析人士認為,常小兵被調查勢必會影響近期才啟動不久的中國電信與中國聯通深化合作的事宜。

  上個月,中國聯通初步制定了《聯通和電信4G網路的共用建議》,提出了包括基站、機房、傳輸在內的資源、技術共用路徑,並且建議兩大集團成立集團、省、市三級專項工作組,保障深度合作工作的開展。本月,兩家企業又聯合發佈了《六模全網通終端白皮書》,闡述了六模全網通終端在頻段、模式、軟硬體等方面的具體要求。分析稱,此舉將提高電信4G終端供給量,對中國電信十分有利。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅