新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沙特國王下令進行經濟改革 減少對石油收入依賴

  • 發佈時間:2015-12-25 11:35:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網12月25日電 據外媒25日報道,沙烏地阿拉伯國王薩勒曼下令政府進行經濟改革,以實現收入來源多元化,減少沙特對石油收入的高度依賴。

  薩勒曼日前向王室諮詢機構舒拉理事會發表講話時説:“我們落實經濟改革的目的是希望提高公共支出的效益,充分利用經濟資源,提升國家投資的收益率。”

  他説:“我已指示經濟發展委員會制定必要的計劃、政策和項目來達到(經濟改革的)目的。”

  沙特是全球最大石油出口國,石油收入佔沙特國庫收入的九成以上。然而,自2014年中以來,國際原油價格便不斷下滑,至今已暴跌超過60%,這令沙特面臨前所未有的財政吃緊困境。

  薩勒曼説,過去幾年,沙特在油價高漲時期展開了大量大型基礎設施建設工程,這讓國家積累了雄厚的財政儲備,得以應對油價暴跌帶來的衝擊。沙特的各項發展工程並沒有受油價下跌影響。

  國際貨幣基金組織説,沙特今年的財政赤字預計將創下1300億美元的新高,並建議沙特落實經濟改革,包括擴大非石油收入來源。

  國際貨幣基金指出,沙特若繼續高度依賴石油收入,最終將耗盡其外匯儲備。

  沙烏地阿拉伯每天生産約1040萬桶石油,該國已開始從其外匯儲備提取資金,並通過發行債券來填補財政赤字的缺口。

  截至10月底,沙特的外匯儲備已從去年底的7320億美元,減少至6440億美元;沙特財政部也在國內市場發行總值200億美元的債券。

  2014年,沙特的財政赤字達175億美元,是自2002年以來,沙特第二次出現財政赤字。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅