新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南韓宣佈MERS疫情結束

  • 發佈時間:2015-12-24 07:58:00  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  南韓保健福祉部23日宣佈,按照世界衛生組織標準,南韓將於24日零時正式宣佈中東呼吸綜合徵(MERS)疫情結束。

  218天前,南韓確診首例中東呼吸綜合徵患者。疫情隨後迅速擴散,共186人感染病毒,其中38人喪生,近1.7萬人隔離,社會陷入混亂,經濟承受衝擊。南韓聯合通訊社説,眼下,南韓已經基本走出疫情陰影,這場疫情成為南韓社會重整防疫體系的重要契機。

  防止病毒再次跨境傳播

  保健福祉部説,正式宣佈疫情結束,意味著南韓境內已無感染中東呼吸綜合徵病毒的風險。

  24日距離南韓最後一名患者死亡剛好28天。這是病毒最長潛伏期14天的兩倍,即14天潛伏期加上世衛組織規定為期一倍的特別預防期。那名患者35歲,幾個月前感染病毒時已患有癌症,11月25日死於中東呼吸綜合徵引發的並發癥。

  宣佈疫情結束屬於“規定動作”,按照韓聯社的説法,給防疫體系或南韓社會帶來的影響微乎其微。這是因為,南韓政府已于7月28日宣佈“事實上”結束。世衛組織10月表示,病毒在南韓已經“停止傳播”。最後一名患者去世後,南韓本月1日把疫情警戒級別從“黃色”下調至最低的“藍色”。

  保健福祉部説,雖然宣佈中東呼吸綜合徵對南韓公眾的威脅“結束”,政府仍會關注這一疾病在沙烏地阿拉伯等中東國家的傳播情況,防止病毒再次跨境傳播到南韓。

  疫情早期應對受詬病

  中東呼吸綜合徵冠狀病毒2012年9月首次在沙特被發現。與引發嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)即“非典型肺炎”的病毒相比,這一病毒同屬冠狀病毒,傳播力較弱,但致死率更高。

  5月20日,南韓出現首例中東呼吸綜合徵患者。但這名患者在平澤聖母醫院就診時並未告知院方自己剛從沙特回來,加上醫院通風系統和隔離措施不完善,這家醫院的患者、病人家屬、醫護人員等迅速被傳染。

  僅僅三周時間,疫情就在南韓境內快速蔓延。醫院疫情防控系統又出現漏洞,致使病毒形成“二次傳播”。脫離防疫監控的第14名感染者成為“超級傳播者”,在三星首爾醫院就診後的短短4天內,就導致91人被感染,醫院被迫暫停營業。

  南韓成為繼沙特之後全球中東呼吸綜合徵疫情第二嚴重的國家。南韓媒體戲稱,應該把這一疾病改成“南韓呼吸綜合徵”。

  南韓政府在疫情早期階段的應對措施則備受詬病,防控措施過於疏忽、公開資訊渠道不暢,助長了疫情傳播和引發恐慌。總統樸槿惠的民意支援率因而跌至2013年2月就任以來最低,國務總理黃教安向國民道歉,保健福祉部長官文亨杓被免職。

  重創經濟 遊客卻步

  疫情引發的恐慌給南韓人的日常生活帶來嚴重影響,也給今年第一季度呈現反彈的南韓經濟當頭潑了一盆冷水。

  韓聯社報道,由於擔心去大醫院看病會感染病毒,許多病人選擇“扛”,醫院就診人次直線下滑,甚至連癌症病人也推遲了手術。

  全國2000多所學校停課,眾多公共活動、學校郊遊和體育賽事取消,電影院、主題公園和商場顧客大幅下滑,平日熱鬧繁華的街頭空空蕩蕩。

  疫情還令外國遊客望而卻步。南韓旅遊業協會數據顯示,預定7月和8月來南韓旅遊的外國人同比減少82.1%,6月份旅遊收入損失達6300億韓元(約合5.67億美元)。

  南韓今年第二季度經濟增長率下滑至0.3%,比第一季度低了0.5個百分點,又回到2014年第四季度的水準,同為將近6年來最低增幅。

  為提振內需,南韓政府專門編制了11.6萬億韓元(92.8億美元)規模的補充預算,還接連出臺一系列法案和方案,以期完善政府和社會衛生防疫體系。

  韓聯社説,南韓為擺脫中東呼吸綜合徵陰影而不斷努力,依舊無法完全消除疫情給經濟帶來的負面影響。國際貨幣基金組織和經濟合作與發展組織均預測今年南韓經濟增幅僅為2.7%。

  胡若愚(據新華社特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅