新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國發射升空暗物質粒子探測衛星 四星問天 “悟空”首發

  • 發佈時間:2015-12-18 07:59:00  來源:中國經濟網  作者:佘惠敏  責任編輯:羅伯特

  12月17日8時12分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功將暗物質粒子探測衛星“悟空”發射升空,衛星順利進入預定轉移軌道。此次發射任務圓滿成功,標誌著我國空間科學研究邁出重要一步。

  “悟空”暗物質粒子探測衛星是中國科學院空間科學戰略性先導科技專項中首批立項研製的4顆科學實驗衛星之一,是目前世界上觀測能段範圍最寬、能量解析度最優的暗物質粒子探測衛星。衛星上裝載的暗物質粒子探測器,將在太空中開展高能電子及高能伽馬射線探測任務,探尋暗物質存在的證據,研究暗物質特性與空間分佈規律。

  “悟空”採取了與以往中國衛星完全不同的創新結構方式。“過去車大貨少,這次車貨一體設計,有效載荷比重大,國際上都算非常高的。”暗物質粒子探測衛星系統總師李華旺介紹説,以前衛星載荷只佔其總重量的幾分之一,但“悟空”體重1.85噸,其中有效載荷1.41噸,有效載荷比高達76%。這樣的設計讓“悟空”本事又大,花錢又省。

  暗物質和暗能量,被科學家們稱為“籠罩在21世紀物理學上的兩朵烏雲”。現有物理學的標準模型預言的61種粒子目前都找到了,但暗物質不在其中,如果發現暗物質,將會帶來相對論和量子力學之後物理學基礎理論的又一次重大突破。目前,我國和世界各國已著手籌建或實施多個暗物質探測實驗項目。

  暗物質粒子探測衛星首席科學家、中科院紫金山天文臺副臺長常進介紹,“衛星由四個探測器合成,構造特別複雜,能量解析度、電子和伽馬射線的觀測能段都是世界第一,空間分辨即角解析度、本底抑制都和國際最高水準基本相當。預計衛星上天約8天后可以開始採集數據並做標定,半年後會有初步的發現。我們希望在空間打開一扇新的窗口,不能肯定會找到暗物質,但肯定會有新現象、新發現”。

  此次發射的“悟空”暗物質粒子探測衛星工程衛星系統由中科院微小衛星創新研究院抓總研製。用於發射的長征二號丁運載火箭由中國航太科技集團公司所屬上海航太技術研究院抓總研製,這是長征系列運載火箭的第221次飛行。

  從探索無盡的宇宙,到微觀粒子和生命起源,空間科學具有非凡戰略意義。空間科學先導專項是我國迄今為止最大的系列空間科學衛星計劃,首批列入“十二五”規劃的衛星共4顆,探測暗物質的“悟空”是首發星,已順利升空。空間科學先導專項衛星工程常務副總指揮、中科院國家空間科學中心主任吳季介紹,其餘3顆分別是進行空間微重力實驗的實踐十號返回式科學實驗衛星、實現衛星與地面之間量子保密通信試驗的量子科學實驗衛星、研究黑洞的性質及極端條件下物理規律的硬X射線調製望遠鏡衛星,都將在明年陸續升空。

  “目前我國在天上運作的衛星有100多顆,基本都是氣象、遙感、通訊等應用衛星,用於支撐基礎科研前沿探索的衛星還很少。現在空間衛星領域,特別需要加強‘悟空’這樣的基礎科學研究衛星。”中科院重大任務局局長王越超説。(經濟日報記者 佘惠敏)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅