新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國暗物質探測衛星名號“悟空”

  • 發佈時間:2015-12-17 08:30:31  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報酒泉12月16日電 (記者李大慶)中科院空間科學中心16日宣佈,將於本月發射的我國探測暗物質的科學衛星有了新的名字——“悟空”。科學家欲借“悟空”的火眼金睛,在茫茫太空中,識別暗物質的蹤影。

  作為中國科學系列衛星的首發星,暗物質粒子探測衛星是在中科院空間科學戰略性先導科技專項支援下而研製的。它擁有能夠洞察宇宙暗物質的眼睛,其觀測能段範圍之寬、能量解析度之優,超過國際上其他同類探測器,性能優越,可謂神通廣大。

  暗物質不帶電荷,也沒有磁場的相互作用,它不被我們看到或感知到。中科院的有關人士介紹,將暗物質粒子探測衛星命名為“悟空”,符合將科學衛星以神話形象命名的做法,如美國的阿波羅、歐洲的尤利西斯、中國的玉兔等。這樣做可以借助傳統文化,提升我國公眾科學素養,吸引青少年熱愛科學、探索未知。

  據了解,此次暗物質粒子探測衛星公開徵名活動共收到有效名稱方案32517個。在數據統計的基礎上,經過專家評委投票,由中科院批准,將暗物質粒子探測衛星正式命名為“悟空”。來自北京、浙江、山東的4名徵名活動特等獎獲得者,將親臨酒泉衛星發射場中心現場觀摩衛星發射。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅