新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

暗物質衛星欲求“芳名”

  • 發佈時間:2015-09-30 01:30:54  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報南京9月29日電 (記者張曄)作為我國科學衛星系列的首發星,暗物質衛星將於今年底發射。29日上午,有關方面在中國科學院紫金山天文臺舉辦暗物質粒子探測衛星公開徵名活動啟動儀式,全球網民可通過登錄人民網提交自己的命名建議。

  暗物質是一種比電子和光子還要小的物質,不帶電荷,不與電子發生干擾,能夠穿越電磁波和引力場。暗物質的密度非常小,但是數量龐大,目前人類觀測到的宇宙可見部分總品質只佔5%,其他都有可能是暗物質。暗物質無法直接觀測到,但它能干擾星體發出的光波或引力,其存在能被明顯地感受到。

  暗物質粒子探測衛星作為中國科學衛星系列的首發星,由中國科學院空間科學先導專項支援研製,目前已進入發射倒計時階段,正在進行發射星的組裝測試。

  據暗物質衛星首席科學家、紫金山天文臺常進研究員介紹,暗物質衛星是迄今為止觀測能段範圍最寬、能量解析度最優的空間探測器,超過國際上所有同類探測器。暗物質衛星對暗物質、暗能量的探測和研究,有望在物理學基礎科學前沿帶來新的重大突破。

  為提升公眾對暗物質衛星的關注度,激發全國民眾和海外同胞對空間科學的興趣和熱愛,中國科學院紫金山天文臺、國家空間科學中心和人民網共同主辦了此次暗物質粒子探測衛星徵名活動。自9月29日起至10月31日,全球網友可以通過網路提交自己對暗物質衛星的命名建議,最終評出的5名特等獎獲得者將親臨酒泉衛星發射中心現場觀摩衛星發射,見證中國空間科學發展的重要里程碑時刻。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅