新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國網際網路21年 五個“第一”

  • 發佈時間:2015-12-17 14:48:00  來源:北京晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “世界因網際網路而更多彩,生活因網際網路而更豐富。”回顧中國網際網路發展的21年,有太多的“第一”值得記住。

  第一家網際網路企業:瀛海威

  “中國人離資訊高速公路還有多遠”,這個曾引發無數人遐想的問題,在1995年中關村的一塊廣告牌上,答案是:“向北1500米”。廣告牌所指的地方是中國第一家網際網路接入服務商“瀛海威”。

  第一位中國首富的網際網路人:丁磊

  2003年,在中國打拼4年的英國人胡潤和剛進入中國市場的《福布斯》,不約而同地將同一個人放在當年中國首富的位置上,他就是丁磊。此後,馬雲坐上這一寶座。

  第一個QQ號:“10000”

  當你打開QQ,在“找人”欄裏輸入“10000”,就會出現一個叫“系統資訊”的賬號。詳細資料顯示它的Q齡已有16年,即誕生於1999年。這是中國第一個QQ號。這串數字開啟了將絕大部分華人串聯在一起的社交網路。如果你有足夠的好奇心,再接著搜索QQ號“10001”,就會搜到一個名叫“PONY”的用戶,正是在烏鎮參加世界網際網路大會的馬化騰

  第一條微網志:你可以當我是個機器人

  2009年8月30日,“微網志小秘書”的官方賬號發出了新浪微網志的第一條微網志:“呃,你可以當我是個機器人……”隨後,其他網站也紛紛推出各自的“微網志”産品。在一番激烈的競爭後,新浪微網志笑到了最後,乾脆改名叫“微網志”。微網志讓每個人都有了公開發言的機會。

  第一家赴美上市中國公司:中華網

  1999年7月,中華網在美國納斯達克上市,成為首個赴美上市的中國網際網路公司。許多中國網際網路公司創業者都嚮往能在納斯達克上市,這不僅因為美國是全球網際網路的高地,更因為赴美上市也被視為走向全球的重要一步。隨著中國網際網路市場及資本市場的不斷成熟,越來越多的赴美上市的網際網路公司開始回巢。一來一去之間,彰顯了中國作為網際網路大國的崛起。

  據新華社

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅