新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國新型臥鋪動車組投入運營

  • 發佈時間:2015-12-15 17:39:29  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網青島12月15日電(記者張旭東、徐冰)記者15日從中車青島四方機車車輛股份有限公司了解到,由“座臥兩用”臥鋪動車組擔當的D321次列車,14日21時23分從北京南站駛出開往上海,標誌著我國新型臥鋪動車組正式投入運營。

  此次投入運營的新型臥鋪動車組最大亮點是具備“座臥兩用”功能。中車青島四方機車車輛股份有限公司高級主任設計師陶桂東介紹,新型臥鋪動車組的下層臥鋪是抽拉式結構,可以靈活切換為座位,這種設計使得動車組既可在夜間以臥車運營,也能在白天以座車運營,大大提高了臥鋪動車組的利用率。

  新型臥鋪動車組最高運營時速250公里,採用16輛編組,頭尾兩節車為座車,中間車廂為餐車臥鋪合造車,其餘13節均為軟臥車,作為臥車開行時定員642人,作為座車時定員908人。動車組車頭造型以“駿馬”為靈感來源,剛柔並濟,線條流暢,凸顯速度感與力量感。

  針對長距離客運特點,新型臥鋪動車組增加了大量的人性化設計,乘坐更加舒適便捷。臥鋪包間內設施齊備,除了閱讀燈,還新增衣帽鉤、書報架和臥鋪擋板等人性化設施,並增加插座數量。為方便旅客存放大件行李,除增大包間的儲存空間外,每節車廂還設有客運備品櫃。

  新型臥鋪動車組司機室裏設有專用臥鋪,供換乘司機休息,中間車廂則設計了供旅客休閒使用的餐吧。另外,雙號車增加一個衛生間,緩解高峰期衛生間使用緊張的問題。

  臥鋪動車組被稱為“移動的鐵路客棧”,是專門為鐵路長距離客運而研製的動車組車型,為我國首創,世界首列臥鋪動車組2008年誕生於中車青島四方機車車輛股份有限公司。隨著我國高鐵網路的擴展,臥鋪動車組的開行範圍將進一步擴大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅