新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國有經濟如何在供給側改革中發揮作用

  • 發佈時間:2015-12-14 07:49:00  來源:中國青年報  作者:崔麗  責任編輯:羅伯特

  在全面深化國有企業改革的大背景下,中國國有經濟如何進行功能定位?國有企業如何在經濟社會發展中更好地發揮作用?日前,由吉林大學中國國有經濟研究中心、中國社會科學院馬克思主義研究學部聯合主辦,《國資報告》雜誌社、吉林大學經濟學院協辦的“2015中國國有經濟發展論壇”在北京舉行。與會專家、學者聚焦國有企業深化改革與發展,展開思想交流與碰撞,獻計獻策。

  國資委新聞中心副主任蘇桂峰説,改革開放以來,國有企業改革發展不斷取得重大進展,總體上已經同市場經濟相融合,運作品質和效益明顯提升,在國際國內市場競爭中涌現出一批具有核心競爭力的骨幹企業,為推動經濟社會發展、保障和改善民生、開拓國際市場、增強我國綜合實力作出了重大貢獻。

  “但是國有企業的地位形象與社會美譽度不匹配,國有企業的作用貢獻與人民滿意度不匹配。國有企業從哪來,到哪去,國有企業與群眾民生、老百姓福祉關係到底是什麼,這些問題都值得深入研究和探討。”他説。

  蘇桂峰認為,國有企業是保障改善民生、為人民造福的關鍵力量。國有企業的發展與民生有著直接的天然聯繫,其最大特徵是其以社會公共目標為主的公益性。國有企業對改善民生的突出貢獻是國有企業直接參與了關係國計民生和國家安全的重大工程建設。如與民生高度相關的公交、地鐵、供水、供氣等公共産品和服務是由國有企業提供的,大部分重大工程與基礎研發類項目都由國有企業建設完成。青藏鐵路、三峽工程、高鐵動車、北斗導航、4G技術、西氣東輸、西電東送及電網電信“村村通”等重大工程為公眾享受現代生活打下了堅實基礎。除依法納稅、上繳央企國有資本收益,國有企業通過深化改革創造的紅利,越來越多地用於保障和改善民生,國有股劃轉社保基金就是全民共用國有企業保值增值成果的重要實踐。

  安徽工業大學商學院院長洪功翔教授分析國有企業改革的邏輯得出的判斷是,要提高企業競爭力,推動國有企業成為獨立的市場主體。“市場經濟是優勝劣汰的選擇,不管是國有企業、民營企業還是外資企業,要想在市場競爭中取勝必須要提高競爭力。中國企業要參與國際市場競爭,就要做強、做大、做優國有企業”。

  遼寧大學經濟學院院長謝地認為,改革開放30多年來,我國國有企業改革經過放權讓利、承包制、租賃制、利改稅、股份制試點、建立現代企業制度、抓大放小、戰略性重組等一系列改革,逐步實現了與市場經濟的有機融合,得到了長足的發展。而國有經濟改革的目標從初期的扭虧為盈,到自主經營、自負盈虧、自我積累、自我發展的獨立商品生産者,再到改革成為産權明晰、責權明確、政企分開、管理科學的市場競爭主體和法人實體,以至於有進有退,掌控國民經濟制高點,通過這一系列階段性的改革走到今天,明確了今後國有經濟改革要達成的目標即是:把國有企業做強、做優、做大,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力、抗風險能力。

  謝地以他所在的東北地區經濟為例,“國有經濟比重大,國有企業數量多,是東北經濟的特點,這應該成為東北的一個優勢而不是劣勢。”他指出,“十三五”期間 ,要發揮好國有經濟在供給側結構性改革中的“定盤星”作用,特別是發揮好主要分佈于裝備製造業的國有企業的優勢,積極整合外資經濟、民營經濟,探索深化國有企業改革的新體制、新機制,特別是通過産融結合、並購重組、國家政策支援,爭取在研究開發與技術創新、提升裝備製造業水準,實施走出去戰略方面有新的突破,應該讓東北經濟的振興將與東北地區國有經濟的發展形成合力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅