新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

原油價格創六年半新低 石化業遭重擊虧損壓力將繼續蔓延

  • 發佈時間:2015-12-10 07:16:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 李春蓮

  近日,原油價格一跌再跌,原油市場苦不堪言,石化行業也遭到重擊。

  原油價格大跌,導致石化行業市場心態低迷,市場需求疲軟,這讓本就産能過剩的石化行業雪上加霜。

  但不容樂觀的是,長期來看,原油供過於求的矛盾難以解決,原油價格仍將繼續尋底。

  分析師表示,石化行業在未來較長一段時期內,産能過剩伴隨內需下降以及出口疲軟的局面將繼續保持。國內石化行業將不僅僅是“這個冬天格外冷”,銷售不暢、虧損壓力有增無減且將在行業內繼續蔓延。

  原油連跌再創新低

  年內第二次四連跌板上釘釘

  近期,由於OPEC在上週五會議上放棄了産量配額限制,使得産量持續處於高位,且美元走勢強勁,重壓原油市場,導致油價不斷下行,目前已經跌至2009年2月份以來最低價位。

  12月8日,美國能源資訊署(EIA)發佈月度短期能源前景報告。EIA下調了今明兩年WTI原油均價。供給方面,EIA上調了國際原油供給量預期,同時預計美國原油産量下降速度將持續變緩。EIA對原油需求方面也比以往悲觀,下調了今明兩年原油消耗量預期。

  供應不斷增加,需求卻不增反減,原油供過於求的矛盾只會愈發嚴重。

  東證期貨分析師金曉表示,OPEC已經取代北美成為原油供給增加的中堅力量,所以供給過剩是長期格局。沙特、伊拉克和伊朗均會是OPEC未來增産的主力。儘管油價已經跌至低位,但是價格仍處於一個尋底的過程。

  需要一提的是,上週期國際原油持續跌勢且不斷破新低,不光導致國內成品油市場迎來年內第十二次下調,也使得本計價週期原油基價處於低位。進入本週期以來,原油市場利空重重,市場看跌情緒再起。

  卓創資訊分析師謝萌萌向《證券日報》記者表示,由於原油超供嚴重,利空消息不止,短期內市場仍不會有明顯改善,油價仍將低位調整很長一段時間。因此,原油變化率也將持續處於負值,本輪跌價已板上釘釘,並且將再度形成四連跌的局面,這是年內第二次四連跌。

  石化行業再遭重擊

  虧損壓力將繼續蔓延

  自從去年6月份原油價格開始下跌,石化行業已經苦不堪言。去年開始業績已經大幅下降,今年以來日子更加難熬。

  以兩桶油為例,前三季度,中石油和中石化的業績均不盡如人意。

  中石油就表示,第四季度,國際油價低位震蕩格局難以改變,國內油氣市場總體供過於求、産銷矛盾突出等問題無法根本緩解。

  需要一提的是,近日,中石油董事長王宜林還表示,2016年將是公司發展極為困難的一年,各部門、各單位要立足於應對國際油價可能較長時期低位運作的困難局勢,把多重不利因素和挑戰考慮週全,加強對公司經營效益的研究分析,統籌協調各業務板塊運作,消除瓶頸,最大限度發揮整體優勢,努力完成全年生産經營任務。

  同時,由於原油是化工行業的初級原料之一,原油價格的大幅下跌將會對下游石化産品的價格帶來較大的衝擊。

  卓創資訊分析師高健向《證券日報》記者表示,一方面是成本價格的下跌,最終傳導至下游産品價格上去。另一方面是原油價格的大跌,導致石化行業市場心態低迷,市場需求疲軟,進而對價格形成打壓。除此之外,目前全球經濟表現不盡如人意,尤其是我國經濟的下行壓力巨大,經濟增速持續放緩。石化行業煉油産能嚴重過剩,導致眾多下游産品供過於求。因此,經濟形勢的不理想,也會在很大程度上利空整個化工行業的行情。

  這也意味著石化行業在短期內難以看到曙光。

  高健還指出,對於未來原油市場走勢而言,最根本的供給過剩問題依然難以解決,OPEC會議上宣佈維持現有産出水準,但投資者幾乎一致認為,OPEC未來還將繼續增加原油産出。從機構報告中可以看出,對於未來全球經濟的預期並不樂觀,至少未來1-2年全球經濟也難以出現根本性的好轉。

  “因此,從這一角度而言,國內石化行業的低迷態勢也將隨之延續。”他還表示。

  中宇資訊分析師柳東遠也告訴《證券日報》記者,石化行業在未來較長一段時期內,産能過剩伴隨內需下降以及出口疲軟的局面將繼續保持,宏觀經濟增長將繼續降速,臨近年關,下游及終端行業消耗又將整體下滑,國內石化行業感受到的將不僅僅是“這個冬天格外冷”,銷售不暢、虧損壓力有增無減且將在行業內繼續蔓延。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅