新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

滴滴請楊致遠當“智囊”

  • 發佈時間:2015-12-09 02:33:52  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新京報訊 (記者劉夏)12月8日,滴滴宣佈歡迎雅虎聯合創始人楊致遠出任滴滴快的董事會觀察員和公司高級顧問,稱看中後者“全球視野與對科技趨勢的判斷”。據悉,這是一個相當於智囊的角色。

  楊致遠曾任聯想董事會觀察員

  滴滴公司創始人和CEO程維表示,楊致遠先生在全球與亞洲科技行業20年的寶貴經驗、全球視野與對科技趨勢的判斷,以及其全面的管理才能和專業知識,將為滴滴帶來巨大幫助,有利於公司的長遠發展。

  1995年,楊致遠聯合創立了雅虎,並從1995至2012年擔任雅虎董事會成員。2007-2009年間擔任雅虎首席執行官。在供職雅虎期間,他領導了多個項目,包括網際網路歷史上規模最大的兩筆投資——雅虎日本和阿里巴巴集團。

  關於阿里巴巴董事局主席馬雲和楊致遠之間廣為流傳的一個橋段是:在嘗試創建中國第一本網上黃頁失敗後,馬雲進入對外貿易經濟合作部工作,偶然的一天有機會被安排帶一位美國客人去長城遊覽。此人便是楊致遠。2005年,兩位老友達成了具有里程碑意義的協議:雅虎以10億美元購買阿里巴巴40%的股份,並移交其中國業務給馬雲管理。

  同時,楊致遠也是聯想集團董事會成員,並從2000年至2012年擔任思科董事。他還是矽谷風險投資公司雨雲創投的創始合夥人。

  滴滴並非楊致遠擔任“董事會觀察員”的首家國內企業,2013年1月20日,聯想集團也曾聘請其擔任董事會觀察員。

  當時聯想對外公告:楊致遠在任何董事會會議上都不擁有投票權,也不能行使任何董事其他權利;與聯想集團簽訂委任函,每年將獲得61875美元現金及價值135000美元的聯想股權權益。

  將助力滴滴國際化佈局

  滴滴此次並沒有披露楊致遠是否具體掌管業務、權利,以及持股情況。據悉,其擔當的是一個相當於智囊的角色。

  “我們2014年開始接觸,他也非常欣賞滴滴的闖勁和對技術、對用戶體驗的不懈追求。在矽谷幾次交流見面,特別投契。我們覺得他帶來的寬廣的國際視野特別重要。”滴滴相關負責人表示,楊致遠在矽谷投資界和技術界的人脈和威望少人能及。

  據了解,滴滴快的合併後,業務突飛猛進,也通過兩輪融資引進了許多國際投資者,並和Lyft等展開國際合作,國際化腳步加速。

  12月4日,滴滴快的、Lyft、GrabTaxi和Ola建立共用出行全球合作框架,四方將打通産品,為中國、美國、東南亞和印度的國際旅客群體提供無縫出行服務,覆蓋全球人口的50%,跨境産品將於2016年一季度上線。

  ■ 相關新聞

  柳青有望月底回歸

  “感謝Jerry楊致遠先生出任滴滴出行高級顧問兼董事會觀察員!一路以來的榜樣!”滴滴出行總裁柳青昨天在微網志上發出評論。

  2015年9月30日,柳青發出內部信,透露自己檢查出乳腺癌,但已經做完腫瘤摘除手術,目前感覺“還挺好的”。滴滴也表示,柳青所有職務均保留,如果有重大事宜,高管會到其家中彙報。

  12月4日,滴滴出行CFO徐濤確認離職。另有消息稱,柳青已經離職。滴滴出行高級副總裁陶然對此表示,此事純屬造謠。

  12月6日,柳青在微網志上發佈消息稱:“滴滴的小夥伴,月底等我。”透露有望月底回歸工作的資訊。

  據悉,柳青原定參加烏鎮網際網路大會,後改為由程維出席。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅