新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北汽産投劉鵬:看好新三板 創新整合汽車産業鏈

  • 發佈時間:2015-12-07 17:47:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網12月7日電2015年12月3日,由清科集團、投資界、光大控股主辦的“第十五屆中國股權投資年度論壇”在北京召開。資本投資界大佬雲集論壇,共話中國股權投資行業的熱點話題。北汽集團産業投資有限公司董事總經理劉鵬應邀出席論壇,並就第三專場“退出:新三板?回歸?合併?”主題發表自己的心得和獨到見解。

  創新整合汽車産業鏈,梳理投資價值

  北汽集團産業投資有限公司(以下簡稱北汽産投)是國內四大整車製造企業之一北汽集團的全資子公司,是北汽集團資本運作和股權投資的重要平臺,是集團佈局未來的重要力量。作為世界500強企業、中國五大汽車集團之一的北汽集團,擁有豐富的産業資源,依託北汽集團深厚的産業資源,北汽産投致力於對汽車産業鏈進行創新整合,搭建産業鏈生態圈,其中包括新三板上的佈局。劉鵬介紹説:“我們現在也涉獵新三板的投資。在過去兩年的時間裏,北汽産投目前有3支新三板的基金,投資了二十余家新三板的公司,目前也有多個成功退出案例。”

  在即將過去的2015年,投資界最為火爆的領域,汽車産業鏈是其中之一。在資本的強力推動下,汽車産業鏈在2015年發展迅速,新能源新材料、車聯網、汽車後市場等方面的創新模式層出不窮,正在給人們的生活帶來巨大變化。專注于汽車産業鏈投資的北汽産投,正是這些變化背後的主要推動者之一。今年6月,在由中國經營報社主辦的“2015中國企業競爭力夏季峰會”的“超越想像”創新競爭力評選中,北汽産投榮獲“最佳投資産業創新獎”。

  北汽産投傾向於從産業角度去看新三板,並聚焦于自己資源豐富的汽車産業鏈。通過行業産業鏈的梳理,發現一些資質比較好的公司,繼而進行價值投資。但是從主動投資管理的角度來講,汽車産業鏈非常長,需要“善於發現的眼睛”。比如産業鏈上游的稀土永磁類企業,無論它們是否上新三板,北汽産投都會給予關注,因為在劉鵬看來,“它上新三板非常有道理,對這個企業未來的發展非常有必要,也非常好。”

  為嫁接資源做好服務,退出水到渠成

  而對於從一級市場到二級市場都炒得非常熱門的汽車後市場的概念,北汽創投另辟蹊徑,在梳理投資機會的同時,發現許多具備上新三板條件的快速成長中的汽車後市場企業,重點去關注、去佈局,通過投資以及投資後的主動管理,包括管理風險、目標企業的業務與北汽産投的資源的嫁接,使之上一個新的臺階,達到價值投資的目的。

  談及新三板目前的流動性問題,劉鵬表示:“我們非常看好中國未來整個多層次的資本市場制度的發展,我個人也非常看好新三板未來的發展,雖然現在流動性不好,我覺得這些都是暫時的。目前我們最關注的是如何為我們嫁接給新三板上好的公司的資源做好服務,以後的退出就是水到渠成的。我們相信未來退出的渠道會逐漸地增多,然後給投資人有很多種選擇,給不同的公司不同種選擇。”

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅