新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

歷城地稅加強新落戶企業 土地使用稅管理

  • 發佈時間:2015-12-03 14:29:34  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商報濟南消息(記者張玉)記者從濟南市地稅局歷城分局獲悉,今年以來,隨著轄區內新落戶企業的日益增多,歷城地稅分局堅持依法依規行政,紮實做好新入駐企業的土地資訊採集、比對和實地核查工作,確保轄區內土地使用稅計量、徵收的準確無誤。

  據濟南市地稅局歷城分局徵管科相關負責人介紹,為使新落戶企業納稅人儘快知曉土地使用稅的相關資訊,歷城地稅分局充分利用辦稅服務廳公告欄、QQ群、微信平臺和LED顯示屏等媒介對最新調整的土地等級和稅額標準等進行公示,同時積極採取電話通知、到府宣傳輔導和向納稅人發放稅收政策明白紙等方式,開展好培訓輔導和涉稅風險提醒,及時督促新入駐企業按規定按標準進行土地使用稅申報納稅。

  除了加強土地使用稅的政策宣傳,歷城地稅分局工作人員還建立了新落戶企業土地使用稅的徵管臺賬,實施動態管理。據上述負責人介紹,該局建立了落戶企業耕契兩稅、土地使用稅以及房産稅的徵管臺賬,詳細記錄企業包括徵收土地使用稅時間、應稅面積、免稅面積、年納稅額等在內的各類徵管資訊。同時,指定好專門人員做好日常的跟蹤服務管理工作,及時分析相關數據,搜尋疑點資訊,努力規避各類涉稅風險。

  在部門聯動,合力治稅方面,歷城地稅分局注重加強同工商、國土、財政等部門以及和地方政府之間的溝通配合,實現資訊同享,努力構建積極有效的綜合治稅網路,並借助上述部門對新辦企業進行土地證發放和土地測量等時機,及時派出工作人員對轄區內的新辦企業進行核查比對,努力確保初次統計企業土地使用稅資訊的準確無誤。

  此外,在日常徵管工作中,歷城地稅分局積極開展好納稅評估工作,重點對新辦企業初次申報不及時、申報數據異常、申報後不繳稅等情況加強監控。同時,注重強化稅收執法和加大稽查力度,對出現重大問題的企業深入查清原因,實施重點監控,並在日常管理中,通過細化工作流程和落實責任追究,不斷提高稅收徵管人員的業務水準和風險防範意識,切實做到嚴格規範執法。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅