新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

董監高失聯、自殺、被查 涉事公司們最後股價都啥樣

  • 發佈時間:2015-11-23 19:39:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

   自“爸爸去哪兒火了”之後,上市公司的“董監高”們也玩起了去哪兒的遊戲。港股上市公司國泰君安國際今日公告,其董事會主席閻峰已失聯5天,現由執行董事及副行政總裁王冬青先生代行行政總裁職務。受此影響,該股在香港市場一度大跌16%。(注:國泰君安國際為國泰君安子公司,並非母公司)。午後有消息稱,閻峰因涉姚剛案被協助調查。

  那些失聯的“董監高”

  近年來,上市公司“董監高”頻頻失聯,讓人大跌眼鏡。據不完全統計顯示,從2015年初至9月6日,A股市場共有34家上市公司的高管失聯或被相關部門立案調查。

  11月4日,寧波中百公告稱,“關於媒體報道中提及的公司董事長徐峻及實際控制人徐柏良與徐翔之間的私人關係,目前,公司暫時無法與徐峻及徐柏良取得聯繫,待公司後續取得聯繫後,及時確認並對外披露”。

  10月28日晚間,東江環保發佈公告,董事長張維仰遭調查失聯,受此影響公司第三季度報告未能預期發佈。

  9月28日,方正證券公告稱,公司和民族證券均無法與公司現任董事、民族證券名譽董事長趙大建取得聯繫。這已經是今年方正證券發佈的第三份公司高管“失聯”公告——此前的兩起為方正證券董事長雷傑和監事楊克森 。

  失聯後業績和股價表現

  一般來説,董監高或實控人失聯的黑天鵝事件,會在短期內對公司股價造成負面衝擊。9月7日,*ST金路的一紙公告,揭開了其董事長、董秘失聯的“內幕”。原來其董事長張昌德因違紀被相關部門立案調查,董秘劉邦洪因涉嫌犯罪被刑事拘留。9月份*ST金路暴跌逾31%。該公司資産重組計劃也出現波折。

  不過多數個股對此類事件並沒出現“過度反應”。小編粗略統計今年以來A股部分上市公司董監高失聯、被查後公司業績和股價表現,大部分公司股價並沒有明顯跑輸同行業公司或大盤。

  不過不同類型的上市公司可能對高管的失聯反應不一。部分創業型公司對高管依賴程度比較高。例如樂視網董事長賈躍亭去年曾“失聯”近半年,期間樂視接連遭遇牌照危機、股價跌停。自其“回歸”後,公司股價在此後創出歷史新高。

  分析認為,成熟型的公司由於長期以來經營均已交付給專業的管理團隊,相關決策也由董事會決定作出。短期內對於經營基本面的影響有限。

  今年以來上市公司董監高失聯或被查部分案例

  失聯之外也有自殺、被捕,券商成為高發地

  近兩年上市公司高管“失聯”事件頻繁發生。被稱為餐飲第一股的*ST雲網(原名湘鄂情)董事長孟凱自去年10月起就一直在境外不歸。該公司也連續多次發佈破産預警,並籌劃資産出售,公司股份已停牌。

  2015年,A股市陰晴不定,除了失聯,高管自殺、被捕消息也不時見諸公告。券商更是接連“出事”。1月,方正證券前董事長雷傑失聯,外界猜測其“協助調查”方正集團高層案件。6月,中投證券董事長龍增來因違反中央八項規定精神被免職。8月,中信證券8人涉嫌違法從事證券交易活動被公安機關要求協助調查;9月15日,中信證券總經理程博明等3人因涉嫌內幕交易、洩露內幕資訊也被公安機關要求接受調查。10月,國信證券總裁陳鴻橋“意外”離世,有報道指其自殺身亡,但消息未得到證實。Wind數據顯示,主題行業分類來看,券商指數是今年以來表現最差的板塊,今年以來已下跌22.2%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅