新聞源 財富源

2022年06月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

曹鳳岐:必須對現行金融監管體系進行改革

  • 發佈時間:2015-11-22 15:42:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經11月22日消息(記者 宓迪)北大光華管理學院教授曹鳳岐今日在“中國經濟的熱點問題”研討會上表示,我國必須對現行金融體系進行改革。

  曹鳳岐表示,中國的一行三會的監管體系在一定時期是適應中國經濟發展的,然而隨著經濟的不斷發展,然而隨著一些新興金融工具諸如銀證合作、網際網路金融的不斷涌現,現行分業金融監管面臨著嚴峻挑戰。

  曹鳳岐稱,在分業監管的實施中,缺乏一套合理有效的協調機制,易産生監管真空和監管套利,也易導致重復監管,增加監管成本。因此,現行這套分業監管體制很難適應金融混業經營和金融控股公司的需要,以至於出現“好孩子搶著管,壞孩子野蠻生長”的局面。

  曹鳳岐建議,應當合併“三會”,在此基礎上建立中國金融監督管理委員會,形成與中央銀行監管的“一行一會”的監管格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅