新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

JIC投資沙龍··養老産業論壇在京舉行

  • 發佈時間:2015-11-20 19:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京11月20日訊(記者 陳鬱)由中國建銀投資有限責任公司和中國老年報主辦、建投控股有限責任公司承辦的“JIC投資沙龍·養老産業論壇”11月19日在北京舉行。論壇以“養老産業:時代之機·創新之變·融合之道”為主題,圍繞養老産業投資熱點話題,對養老産業發展面臨的機遇和挑戰進行了多視角解讀。論壇認為,養老産業發展機遇和挑戰並存,隨著“養老+”時代的來臨,養老産業成為各路資本的追捧熱點,而眾多養老企業要實現持續盈利、我國養老産業的真正成熟仍需時日,與會專家呼籲,投資者對待養老産業需要更多理性和耐心。

  全國老齡辦副主任、中國老年報社總編輯兼社長李耀東在論壇致辭中指出,“十三五”時期將是我國人口老齡化快速發展、老齡問題日益突顯的時期,養老産業面臨挑戰的同時,也迎來大好的發展機遇。他強調,黨的十八屆五中全會討論並通過了《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,確立了“積極開展應對人口老齡化行動,弘揚敬老、養老、助老社會風尚,建設以居家為基礎、社區為依託、機構為補充的多層次養老服務體系,推動醫療衛生和養老服務相結合,探索建立長期護理保險制度”的發展目標,這為老齡産業的發展帶來了重大利好,其中創新和發展被多次提及。加快老齡産業的發展,創新至關重要,要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,完善老齡産業發展環境,增加老齡産品供給,優化老齡産業結構,推動老齡産業健康快速發展。

  隨著我國人口老齡化進程的推進,目前養老産業已經成為各行業爭相進入的熱門領域,以醫療、房地産、保險等領域為代表的眾多企業紛紛進軍養老産業。養老産業呈現出星火燎原的跨界發展態勢。如何在銀色浪潮中理性把握投資機遇、應對老齡化帶來的挑戰與風險?國資委研究中心主任楚序平指出,促進養老産業的發展,做好政策的頂層設計至關重要。中國老齡科學研究中心副主任黨俊武對當前我國老齡金融業的現狀、問題以及前景進行了深入的剖析。他認為,老齡問題也是重大的金融問題,應當運用現代金融手段為老年期做好充分準備。我國的老齡金融業目前正處在積極醞釀的起步階段,還沒有形成市場化的發展機制,困難重重,但商機無限。中國老齡産業協會副會長兼秘書長曾琦介紹了我國養老産業的發展現狀及亟待解決的問題,他認為從需求角度看,提高老年人支付能力是老齡産業發展的核心;從供給角度看,準確的市場定位是老齡産業發展的關鍵;從發展環境角度看,創設良好的市場環境和政策環境是老齡産業發展的基礎。中國人民大學老年學研究所所長杜鵬針對當前我國人口政策的變化指出,在普遍生育二孩政策實施後,依然要加強養老保障和服務體系建設。全面建設小康社會對養老服務的要求是:創新機制、落實政策、促進公平。

  我國人口老齡化程度日益加深,如何為老年人提供更好的養老服務?中國建投副總裁劉志紅表示,中國建投將積極關注和把握我國人口結構老齡化進程中帶來的養老健康主題投資機遇,積極參與促進我國養老産業的發展,履行國有企業社會責任,為實現積極老齡化、成功老齡化做出貢獻。建投控股董事長莊喆指出,作為中國建投在健康養老服務領域的投資運營平臺,面對新時期健康養老産業發展的重大機遇,建投控股將積極做好發展戰略佈局,以高效資産配置和市場化機制為驅動,緊抓養老健康服務産業導入期的市場機會,佈局産業核心資源,利用差別化定位和網際網路思維,持續推動養老産業模式的創新。

養老産業 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 易華錄 34.11 5.96%
2 東誠藥業 12.17 5.92%
3 機器人 22.00 5.31%
4 同方股份 10.97 5.08%
5 東富龍 8.74 2.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 三毛B股 0.97 -2.62%
3 中源家居 33.54 -2.47%
4 魚躍醫療 24.13 -1.79%
5 世聯行 9.40 -1.78%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅