新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

浙江“十三五”期間將建設美麗鄉村“升級版”

  • 發佈時間:2015-11-18 18:38:03  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網杭州11月18日電(記者馮源)在《阿Q正傳》裏的未莊是當時閉塞、愚昧、落後的中國農村的縮影,而在浙江省紹興市柯橋區的“新未莊”,粉墻黛瓦、小橋流水、管網入地、雨污分流,已經成為遠近聞名的美麗鄉村樣板。

  新未莊社區是2002年由周邊四個村莊合併而成的。在社區成立之初,當地成立了股份經濟合作社,目前村級總資産達4800萬元,去年每人平均分紅2000元,居民每人平均純收入逾2.85萬元。

  2003年,浙江省啟動了“千村示範、萬村整治”工程。記者從16日-17日在柯橋舉行的浙江全省美麗鄉村和農村精神文明建設現場會了解到,12年間,浙江持之以恒建設美麗鄉村,走出了一條從村莊整治、美麗鄉村、美麗浙江再到美好生活的道路。

  據統計,目前全省已經建成58個美麗鄉村示範縣,有37%的建制村實現了生活污水焦中處理,全省農村共添置垃圾箱126萬個,配備清運車7萬多輛、保潔員6萬多名,基本消滅了“黑臭河”和“垃圾河”。從2012年起,浙江省還分三批,重點對130個歷史文化村落進行保護。截至今年8月底,全省已建成4260家農村文化禮堂,

  經過12年的發展,美麗鄉村建設成果已經逐漸催生美麗經濟。據統計,過去10年間浙江的“農家樂”累計接待遊客1.75億人次,營業總收入175億元。2014年,全省農産品電子商務銷售額達到180億元,預計到2020年有望突破500億元。

  記者在會上獲悉,接下來浙江將推動美麗鄉村從“一處美”邁向“一片美”,從“一時美”邁向“持久美”,從“外在美”邁向“內在美”,從“環境美”邁向“發展美”,從“形態美”邁向“制度美”,在鄉鎮環境整治、打造美麗鄉村風景線、生活垃圾污水集中處理、歷史古村落保護、浙派民居建設、加快農村産權和戶籍等制度改革等方面做文章,在“十三五”期間打造美麗鄉村升級版。到2020年,浙江將有三分之一的縣成為美麗鄉村建設示範縣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅