新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

光學自檢線型光束感煙火災探測器

  • 發佈時間:2015-11-18 10:29:51  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  所屬領域:先進製造

  單位名稱:公安部瀋陽消防研究所

  成果簡介:該成果首創了線型光束“電控減光”模擬感煙光學自檢技術,有效提高了線型光束感煙火災探測器抗環境光干擾能力,拓寬了光束偏移允許範圍。在此基礎上,研究建立了便捷有效的工程現場自檢測試方法,開發了具有光學自檢功能的新型線型光束感煙火災探測報警系統,現場檢測和維護簡便,性能穩定可靠,解決了線型光束感煙火災探測器現場檢測和維護難題。該項目開發的光學自檢線型光束感煙火災探測器和建立的工程現場自檢測試方法經查新為原始創新成果,填補了國際該領域技術和産品的空白,其産品技術和現場自檢方法綜合成果達到了國際同類先進水準。

  成果獨佔性:該成果針對目前線型光束感煙火災探測器在消防工程應用中維護保養困難、現場檢測標定難度大、缺乏便捷可行的現場檢測手段,以及抗環境光干擾能力較差、易受建築物振動和結構位移或變形影響等亟待解決的突出問題,通過自主創新攻關研究在諸多關鍵技術和難點問題上取得了突破,形成了一整套具有自主智慧財産權的線型光束感煙火災探測實用新型産品、創新技術及其工程檢測方法。

  成果盈利性:該成果開發的光學自檢線型光束感煙火災探測器與傳統的普通線型光束感煙火災探測器成本基本持平,而在遠距離火災探測、抗環境光干擾、抵禦建築物振動和結構位移或變形影響、便捷有效的日常維護和現場檢測、降低故障率和誤報率、杜絕漏報火災、確保火災探測靈敏穩定等主要性能和技術指標卻大大優於傳統的普通線型光束感煙火災探測器,具有良好的性能價格比。

  成熟度:06、正樣級:測試合格、工藝固化、圖紙修改完成

  商業模式分析:該成果目前已經受到了國內一些大型消防安全設備生産廠家的青睞,提出願意接受技術持有方技術轉讓和生産服務的意向。

  行銷狀況:該成果有償技術轉讓到國內一些大型消防安全設備生産廠家,批量生産和推廣應用工作正在有序推進中。

  擬採取的轉化方式:技術轉讓

  資金需求額:20萬元

  融資用途:市場開拓

  推薦單位:公安部科技資訊化

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅