新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

電商紅模特憑粉絲年入千萬元

  • 發佈時間:2015-11-18 09:31:51  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■一財

  提到模特,我們想到專業、高冷,當模特遭遇網際網路,這個行業正在發生翻天覆地變化。近幾年來電子商務蓬勃發展,促進了配套産業鏈的快速發展,並産生的一系列的全新職業,像網路議價師、網路模特、網路裝修師、網路主播等等,這其中,有些是傳統工種加上網際網路,有些是全新的工種。

  上海英模文化發展有限公司總裁鄭屹向記者表示,近年來,電商模特開始悄然崛起,特別是隨著産業的發展,電商模特已經不再是人們眼中配合賣家拍幾張照片這麼簡單,電商模特中涌現出一批網紅群體,這些網紅利用個人社交平臺的影響力,開始掘金粉絲經濟,網際網路高速發展下,模特行業悄然升級,2.0時代已經來臨。

  網路模特漸火

  以浙江城市義烏為例,目前電商行業産值已經達到千億元,義烏市副市長賀少軍向記者表示,2014年,義烏電商交易額為1100多億元,2015年同比增長30%,電商的發展非常迅速,直接帶動了電商模特行業的發展。據不完全統計,目前義烏就有上千名電商模特,並帶動相關就業人員上萬人。由於看好這一行業的前景,義烏市還舉辦了中國電商網路模特大賽等舉措來推動電商模特行業的發展。“電商的發展和電商模特的發展是相互促進的過程,我們一方面想把電商模特做起來以促進電商的發展,一方面也想把網路模特作為一個産業來做,因為網路模特再往上是文化産業,把網路模特作為一個産業來打造。”賀少軍表示。

  以電模文化為例,其內部的數據顯示,過去“走秀+展示+畫冊”幾乎佔據了全部業務,而現在三者加在一起只佔到25%,其他75%均為新業務。傳統服裝行業對模特的需求保持高位,但增長緩慢。地産、遊戲、金融、網際網路等行業對模特的需求量則急劇增長。

  據悉,電商模特為服裝、化粧品等電商企業做模特,不同於傳統模特行業的光鮮亮麗,在行業發展早期,這些模特一般收入都不是很高,拍一張照片從幾十到幾百元不等,月入上五位數就已經是高收入了。

  正如網際網路改變了服裝、家電、化粧品等行業,網際網路也在悄然改變著模特行業。服裝行業的電商模特不再需要有身高、貓步等傳統模特職業要求,顏值高、穿衣好看就可以。不過,這只是對早期的電商模特的要求。如今,一個優秀的電商模特往往有一定知名度,擁有一定數量群體的粉絲,具有一定網際網路商業運作的思維……更關鍵的是,這些模特的收入已經産生巨大的“貧富分化”,從月入數千到月入數十萬不等,一些頂尖的電商模特年收入已經直奔千萬元。

  電商模特掘金粉絲經濟

  事實上,並非所有的電商模特都有較大的知名度,並擁有較多粉絲,這些電商模特往往先已經是網路紅人,然後慢慢介入到電商模特這個行業。小魏是一位知名的電商模特,小魏告訴記者,早在大學時代,他因為顏值高就吸引了一批粉絲,通過在微網志等個人社交平臺上發佈一些個人生活動態後,一下子能聚集龐大的粉絲群體。目前小魏的微網志粉絲就有40多萬。小魏的電商模特之路也是一條典型的中國電商模特發展之路,從拍平面廣告到利用個人社交平臺參與銷售推廣,參與銷售提成,甚至創立自己的品牌進行品牌輸出。如今小魏自己當起了老闆,收入也呈幾何數上升。

  小魏這樣的人並非孤例。鄭屹表示,很多電商模特本身就是“網紅”(網路紅人),在網路上或者是穿衣達人、或者是化粧達人,或者是唱歌達人。他們或多或少擁有一兩項技能,並擁有一大群粉絲。通過挖掘粉絲經濟,他們的盈利模式也實現了多樣化發展,擺脫了僅僅依靠拍攝廣告照片獲得收入的困境。鄭屹介紹,目前,一些頂級的電商模特收入能夠達到上千萬。一些不知名的電商,通過出讓公司股權或者銷售提成吸引一些網紅來合作,這些模特將拍攝好的照片及商品連結放到個人社交平臺,銷量迅速上升,有的産品從銷量幾乎為零迅速達到月銷售額數百萬,電商模特也因此獲得豐厚的利潤。

  電商模特産業的商業模式的變化也讓一些模特經紀公司有了做大做強的可能。鄭屹告訴記者,此前,公司的營收還是主要抽取模特佣金,如今,隨著電商模特開始掘金粉絲經濟,也讓模特公司有了更多盈利渠道,通過將電商模特培養成網紅,掘金粉絲經濟,也可以給模特經紀公司帶來豐厚的收益。“事實上,目前電商模特行業缺乏標準化,一些電商模特擁有一定的技能,但是缺乏專業的市場運作,並沒有成為網紅,或者粉絲數還不夠多,這樣在從事電商模特的過程中收益也就不高。

  因為一個電商模特要成為一個網紅,成為一個能導流的網紅,成為一個賣自己品牌的網紅,這三個難度都很大,但越走到後面轉化能力越強。通過專業公司的運作,幫助這些電商模特發現他們的專長,並加以推廣吸引大量粉絲,進而把粉絲經濟最大化變現,這是很多電商模特公司正常努力發展的方向。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅