新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

面對惡意欠薪就要依法嚴懲

  • 發佈時間:2015-11-17 07:34:12  來源:甘肅日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社記者王凱蕾劉懷丕

  年終臨近,農民工工資拖欠現象再次進入多發期,不少地方紛紛開展專項行動,幫助農民工維權討薪。辛苦一年還拿不到應得的工錢,想來令人心酸。面對欠薪特別是惡意欠薪現象,各地理當加力追討並依法嚴懲。

  近年來,國家相關部門對欠薪問題高度關切,並出重拳打擊。勞動保障、司法等相關部門常常每年都開展聯合督查、綜合執法,及時提供法律援助,甚至推出失信企業“黑名單”,對黑名單企業實行行業禁入,並推動惡意欠薪、拒不支付勞動報酬入罪。這些規定和舉措,為防範企業惡意欠薪、維護農民工合法權益起到了積極作用。

  然而,在看到成效的同時,各地依然不時出現欠薪事件,甚至在某些行業領域大有增多之勢。國家統計局今年5月公佈的“2014年全國農民工監測調查報告”顯示,建築業仍是拖欠農民工工資的多發行業,批發和零售業的工資拖欠比重有所上升。這就表明,已經出臺的法律法規在這些行業沒有引起足夠的重視,也沒有得到完全落實。

  應該看到,欠薪損害勞資關係,惡化當地就業環境。維護勞動者合法權益,保證勞動者按照、足額拿到工錢,是相關部門的重要職責,也是維護社會公平正義的當務之急。

  其實,在欠薪較為多發的建築行業,國家相關部門明令禁止違法分包、層層轉包以及不簽訂勞動合同等不規範用工。而欠薪多發時常與工程層層轉包出現“三角債”有關。在根據法律法規及時追討工錢的同時,對公司老闆自己花天酒地卻拒不支付農民工工錢的惡意欠薪行為,包括保證金支付不到位、實行工資卡支付工資的規定不落實等行為,都應加大執法力度,實行必要懲戒,以有力的執法重塑法律法規的尊嚴。

  依法治國已經成為我國治國理政的基本方式,遵守法律規定和契約精神,按時足額支付工資,做誠信企業,是對企業法人代表、經營者的基本要求。而無視農民工基本權益、蔑視法律威嚴,就得付出沉重代價。

  (新華社北京11月16日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅