新聞源 財富源

2019年09月16日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

二十國集團峰會期待“中國作用”

  • 發佈時間:2015-11-16 22:31:00  來源:國際商報  作者:榮鬱  責任編輯:羅伯特

  近幾年,二十國集團(G20)例行峰會疲態漸顯,影響力滑落。如何能借G20平臺繼續凝結各國力量助力全球經濟合作?G20下一屆主辦國——中國被寄予厚望。

  “我同意很多人的看法,G20峰會可能已經失去了原有的動力。”論壇主席、澳大利亞前總理陸克文指出,G20峰會在2008年提出的一些目標尚未實現,2009年規劃的長期可持續發展和全球均衡主題仍待完成,“如果峰會可以重拾對金融和經濟的關注,它可能會更受歡迎”。陸克文直言,中國可以發揮其領導力,將峰會拉回正軌。

  中國“被期望”

  陸克文指出,G20是全球金融和經濟管理方面的重要組織,但在長期金融穩定方面還有很多任務沒有完成,在全球經濟增長方面還有很多工作要做,中國若能圍繞這兩個主題來舉辦G20的話,將可以把它拉回正軌。

  期望中國能夠改變G20峰會現狀的不只陸克文一人。國際金融論壇(IFF)全面可持續發展理事會主席、紐西蘭前總理詹妮·希普莉表示,G20需在“包容性”上有更多改革措施,而明年舉辦G20峰會的中國有機會帶來這樣的改變。

  在中國社會科學院世界經濟與政治研究所全球治理研究室副研究員田慧芳看來,之後舉辦的亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議應該會對G20峰會有一個議題上的延續。中國作為一個紐帶,將亞太經合組織等區域性合作機制中的國家與G20峰會成員國聯繫起來,起到聯動的作用。

  近年來,G20非常重視與國際商會(ICC)、世界貿易組織(WTO)的交叉合作,成立“二十國集團工商峰會”(B20),成為各成員國工商界積極參與全球經濟治理和構建國際經濟新秩序的重要平臺。相應地,作為重要的民間經貿組織,ICC也成立了“國際商會G20首席執行官諮詢組”(ICCG20CEOAdvisoryGroup),這從機制上保證G20峰會的議題不是由各國領導人在宏觀層面憑空設想的,而是經過一個“自下而上”的反饋環節,具有一定的民間基礎。

  應該怎麼做

  北京外國語大學國際商學院院長牛華勇分析認為,在這一背景下,如何利用G20中國峰會召開的契機,掌握會議東道國的主動權,通過對議題的把握和引導,在與參會國家充分醞釀溝通的基礎上,充分闡述中國和眾多新興市場國家的立場,推動G20機製成為全球治理結構改革的建設性組織,並將行動計劃與評估機制引入G20峰會之後的後續工作,將G20建設成為實質性的最高全球治理對話平臺,並在本次會議中確立中國在其中將要發揮的核心作用,則是以中國為代表的新興經濟體亟須思考的問題。

  作為G20的輪值主席國,中國將於2016年主辦會議。在大型國際對話的籌備中,東道國一般都具有設定和引導議題的先天優勢。

  牛華勇對此建議,中國有關部門,包括財政、貨幣、貿易政策部門,承辦城市地方政府,工商業界,學界與智庫等,都應儘早地對議題設定的一般原則和主要方向進行充分討論,以便儘早確定,未雨綢繆。對於中國來説,當務之急應當是謀求其他G20成員,特別是發展中國家成員和新興經濟體的理解與廣泛支援。在一些關鍵問題上,應儘量避開衝突,取得發達經濟體的諒解與合作。提出有效、可實施的機制設計方案,是解決問題的核心。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅