新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國破獲最大網路盜竊案 1億多份個人資訊被竊

  • 發佈時間:2015-11-16 16:38:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著網際網路的發展,網路犯罪正以形形色色的面目出現。近日,美國聯邦檢察官普裏特·巴拉拉指控3名男子涉嫌參與一起重大的網路盜竊案,涉及1億多份個人資訊被竊,包括華爾街金融巨頭摩根大通和大型資本管理公司富達投資等12家公司受害,嫌犯手法之高、危害之深、波及之廣聞所未聞,《華爾街日報》報道稱,這是美國金融史上最大的網路盜竊案。

  這3名主要嫌犯分別是以色列人格裏·沙隆、齊夫·奧倫斯坦和美國人喬舒亞·塞繆爾阿龍。美國聯邦檢察官對其提出了對有關公司的電腦系統進行駭客攻擊、竊取用戶身份資訊、操縱股票價格、網上非法賭博等23項犯罪指控。如果嫌犯被判有罪,將面臨數十年牢獄之災。

  據報道,這是一種全新的駭客犯罪行為,其目的不僅是為了快速獲利,還為組建成一個多樣化的犯罪集團。犯罪團夥手法之高令人難以置信,他們不只侵入有關公司的電腦系統,還涉嫌操縱股票價格。他們通知被竊資訊的個人用戶購買某些公司股票,然後拋售自己的股票,導致股價下跌,以此獲利。更不可思議的是,他們還進行非法支付處理業務,收取費用達1800萬美元。從2012年至2015年夏天,嫌犯作案地點波及許多國家,不僅在美國大顯身手,還侵入了南非、巴西等國的電腦系統,通過塞普勒斯洗錢,在亞塞拜然處理信用卡支付業務。這些嫌犯在瑞士等國的銀行賬戶上至少擁有1億美元的存款。對於這一系列犯罪行為,格裏·沙隆這位“網路大盜”聲稱,那是“朝著組建一個龐大帝國邁出的一小步”。

  如此大案發生,再次引起美國社會各界對網路犯罪的關注。據估計,網路盜竊每年給美國企業造成的損失高達4000億美元。為此,美國政府近年來不斷強化打擊力度,從人員、裝備、技術和資金等多方面下手,全面遏制網路犯罪。今年4月初,奧巴馬政府通過了新的網路安全制裁計劃,以此威懾經濟利益驅動的網路犯罪。有專家指出,鋻於網路犯罪呈現出的跨國、跨區域性特點,世界各國尤其是網路技術發達的國家應當聯手規劃,採取合力措施,才能更有效地剜掉網路犯罪“這一世界性毒瘤”。(人民日報)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅