新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

巴黎遭恐怖襲擊大事記 規模“前所未有”

  • 發佈時間:2015-11-15 08:05:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  巴黎恐怖襲擊大事記(均為巴黎當地時間)

  ●13日21時20分

  位於巴黎北部的法蘭西體育場附近一家酒吧發生爆炸。

  ●21時29分

  共和國大街發生槍擊,僅在1分鐘後,法蘭西體育場外發生第二次爆炸。

  ●21時49分

  巴塔克蘭劇院遭遇襲擊,隨後發生爆炸。

  ●21時53分

  法蘭西體育場外再次發生爆炸。

  ●22時26分

  路透社援引美國安全官員的分析報道,最初報告顯示,這是一起連環襲擊事件。

  ●22時51分

  巴黎當局呼籲當地人待在屋內不要外出,呼籲街面商店儘量向路人提供庇護。

  ●22時55分

  奧朗德宣佈法國進入“緊急狀態”並關閉了邊境。BBC歐洲組責任編輯卡特雅·阿德勒在社交媒體上稱,奧朗德講話時“明顯在顫抖”。

  ●23時15分

  目擊者稱,巴塔克蘭劇院內有兩至三名恐怖分子,他們用衝鋒槍朝人群掃射,持續10至15分鐘。

  ●23時38分

  警方強攻巴塔克蘭劇院,解救人質。在解救過程中警方與恐怖分子交火,兩名恐怖分子被打死。

  ●14日1時18分

  《衛報》援引巴黎警方稱,巴塔克蘭劇院內襲擊造成118人死亡。

  ●1時50分

  中國駐法國大使館領事保護中心通報,目前尚未得到中國公民在巴黎襲擊事件中傷亡的報告,領保中心正在了解有關情況。

  ●2時40分

  襲擊事件死亡人數上升至153人,奧朗德發表講話,稱巴黎將實施二戰以來最高級別的紅色宵禁,他還稱可能有恐怖分子仍在巴黎流竄。

  ●8時57分

  法國將恐怖襲擊遇難者人數修正為128人,另有99人受重傷。

  ●10時57分

  據英國媒體報道,極端組織“伊斯蘭國”在社交網路上發表聲明,宣稱對在巴黎發生的系列恐怖襲擊事件負責,並表示襲擊是為了復仇。

  13日至14日淩晨,巴黎遭遇多起恐怖主義襲擊,已有128人遇難,250余人受傷,其中99人傷情嚴重。8名恐怖分子死亡,其中7人是在警方接近時引爆了身上的炸彈被炸身亡,另有1人被警方當場擊斃。

  伊斯蘭國極端恐怖組織14日宣佈對巴黎連環恐怖襲擊和爆炸事件負責。法國警方認定一名法國公民參與恐怖襲擊,還有襲擊者來自敘利亞和埃及。法國當局表示,可能仍有恐怖分子正在潛逃,當局正在全力搜捕這些人。

  14日,“伊斯蘭國”發佈聲明“認領”巴黎系列恐襲事件,揚言稱法國是其“頭號”襲擊目標。奧朗德表示,針對巴黎的連環襲擊是一場由“伊斯蘭國”發起的“針對法國的戰爭”,法國會毫不留情地予以還擊。

  鋻於國內局勢,法國總統奧朗德取消赴土耳其出席G20峰會的計劃,但法國外長表示,定於本月底召開的巴黎氣候變化大會將如期舉行。

  襲擊 劇院襲擊遇難者逾百

  11月13日晚至14日淩晨,巴黎發生多起恐怖襲擊,已有128人在恐怖襲擊中遇難,250余人受傷,其中99人傷勢嚴重。

  國家隊友誼賽遇襲擊

  據法國媒體報道,當地時間13日晚,巴黎地區有7個不同地點幾乎同時發生恐怖襲擊事件,其中包括位於巴黎北郊聖丹尼的法蘭西體育場、巴黎10區的比夏街、11區的巴塔克蘭劇院和11區的夏爾諾街。

  多家媒體報道説,為解救巴塔克蘭劇院內數百名被劫持的人質,警方採取強攻行動,擊斃了至少3名持槍的襲擊者。事發時正在舉行法國隊與德國隊足球友誼賽的法蘭西體育場周邊至少發生了3次爆炸,警方證實其中一起為自殺式炸彈襲擊。

  據外媒報道,巴塔克蘭劇院內100多名人質遇難。在巴黎10區比夏街一帶,有18人在槍擊事件中身亡,11區的夏爾諾街區的遇難人數為11。法蘭西體育場的襲擊中已有5人喪生。

  報道稱,目前已知的遇難者中,包括至少兩名比利時公民、兩名羅馬尼亞公民和一名瑞典公民。此外,英國首相卡梅倫表示,應做好有英國公民在恐襲中遇難的準備。

  人質危機結束後,法國總統奧朗德在政府總理瓦爾斯、內政部長卡澤納夫和司法部長托比拉陪同下趕往巴塔克蘭劇院。奧朗德在抵達現場後表示,此次襲擊事件的規模“前所未有”。

  法列車出軌5死7傷

  據法國媒體14日報道,一輛法國高速列車(TGV)在接近法德邊境的斯特拉斯堡的路段突然出軌,已知至少5死7傷。報道指出,目前還不清楚出軌事件是否與巴黎恐怖襲擊有關。

  此前有媒體報道稱,一架位於荷蘭阿姆斯特丹的法國客機在起飛前遭“威脅”,機上乘客疏散,警方展開搜索。荷蘭警方稱,荷蘭一貫對威脅資訊謹慎以對,因此疏散乘客進行搜查。但荷蘭警方並未指明此次客機遭威脅事件是否與13日法國發生的恐怖襲擊有關。

  應對 法國全國進入緊急狀態

  巴黎恐怖襲擊發生後,法國總統奧朗德宣佈法國進入緊急狀態。奧朗德14日指責系列襲擊事件是“由恐怖武裝‘伊斯蘭國’犯下的戰爭行徑”。

  埃菲爾鐵塔無限期關閉

  恐怖襲擊發生時,奧朗德正在法蘭西體育場和德國外長施泰因邁爾一起觀看法國隊與德國隊的足球友誼賽。爆炸發生後,奧朗德隨後撤離,隨即趕往內政部,與總理和內政部長舉行緊急會議。

  當地時間14日淩晨,奧朗德臨時召集的內閣會議批准了緊急狀態法令,宣佈法國本土和科西嘉島從即刻起進入緊急狀態。這是巴黎自1944年以來,首度宣佈進入緊急狀態。根據這一法令,相關機構可以對有危險行為者實施軟禁,臨時關閉演出和會議場所以及行使行政搜查權等。法國還將新增1500名士兵加強法蘭西島地區的安全保護。

  據法國政府宣佈,14日巴黎市內所有的公共場所都將關閉,包括學校、博物館和展覽館、圖書館、健身房、游泳池和食品雜貨市場等,所有的大型體育賽事也將取消。

  埃菲爾鐵塔因襲擊事件無限期關閉。埃菲爾鐵塔管理公司宣佈,這個巴黎最受遊客歡迎的景點將暫時關閉“直至另行通知為止”。此外,當地大部分商店14日都關門停業。有店家在門口貼出手寫告示:關門停業——為與罹難者家屬保持團結。

  巴黎氣候大會如期舉行

  奧朗德14日發表公開講話稱,有情報顯示,13日發生在巴黎的連環恐襲案是由法國境外的恐怖組織策劃,由法國境內的恐怖分子實施,並強烈譴責了這一暴行,稱襲擊是“戰爭行為”。

  奧朗德在緊急國防會議上表示,全國將對13日發生的巴黎恐襲案中的遇難者進行為期3天的哀悼。奧朗德指出,法國人民不會就此屈服,他説:“我們會保衛自己、保衛法國,因為法國是我們的祖國。”

  奧朗德因為13日晚的槍擊爆炸事件,已取消前往土耳其參加二十國集團峰會的計劃。不過,法國外長法比尤斯14日在維也納宣佈,定於本月底召開的巴黎氣候變化大會將如期舉行。

  兇手

  襲擊者來自多國比利時逮捕疑犯

  在一份同時用阿拉伯語和法語發表的聲明中,“伊斯蘭國”表示,“八名武裝人員穿著自殺式腰帶,扛著步槍,在法國發動了一場襲擊。”

  聲明稱,襲擊地點經過精心策劃。聲明點出了“法德足球比賽”和音樂會,以及在巴黎10區和11區同時開始行動,唯一與事實不符的是提到了巴黎的18區。聲明還威脅稱,這是法國對“伊斯蘭國”採取軍事行動的後果,法國及其追隨者將繼續作為“伊斯蘭國”的主要目標。但媒體表示,目前還不能確認這一聲明的真實性。

  目前,警方仍在觀看所有7起恐怖襲擊地點的監控視頻,並根據恐怖襲擊者的屍體,來確定恐怖分子的身份。儘管警方宣佈,8名恐怖分子都已經死亡,但其中7名恐怖分子是自殺式襲擊身亡,僅有一名恐怖分子在巴塔克蘭劇院被警方擊斃。巴黎警方通報,直接參與對巴黎恐怖襲擊的武裝分子全部被擊斃,但可能有共謀外逃。法國內政部已啟動專門網站用於尋人和提供線索。

  據英國媒體報道,目前已經確認襲擊者包括法國、敘利亞及埃及公民。有消息稱,在體育場附近其中一名自殺炸彈客的屍體旁,發現一本敘利亞護照。另一名據信是法國人,這名襲擊者此前被列入安全機構的監視名單中。

  希臘一名部長稱,13日參與巴黎恐怖襲擊事件的一名敘利亞籍恐怖分子,此前途經希臘進入歐洲。另據報道,比利時警方14日對首都布魯塞爾一處地區展開突襲行動,逮捕多名與巴黎恐襲案有關的嫌犯。

  連線

  中國在巴黎停留1299名遊客安全

  據中國駐法國大使館工作人員表示,暫無中國公民在恐怖襲擊中傷亡的消息。

  中國駐法國大使館領事部官員王媛告訴新京報記者,獲悉事件發生後,他們馬上聯繫了法國政府的有關部門。法國當局還在全力處理這一案件,目前還沒有確切的關於遇難者國籍方面的消息。王媛介紹,目前沒有中國人前來使館報案。

  14日下午,新京報記者再度致電中國駐法國使館。中國駐法國使館新聞官吳先生介紹,截至法國當地時間14日上午11點(北京時間下午18點),使館沒有收到中國公民在恐怖襲擊中傷亡的消息。中國駐法國大使館當日發佈緊急通知稱,法國已將“關閉邊境”調整為“有效管控邊境”;目前機場繼續開放,航班與火車仍正常運營。

  據國家旅遊局旅遊促進與國際合作司統計,11月14日有40個旅遊團共1299名遊客在巴黎停留,暫時全部報告安全。國家旅遊局旅遊促進與國際合作司發佈提醒公告,提示在法遊客注意安全,要求出境旅遊組團社加強赴法團隊的安全防範,避免前往事發地區或人員聚集場所。

  此外,國內多家旅行社已經啟動應急機制,部分旅行社承諾全額退款,近期有意赴法遊客值得關注。目前,法國航空表示航班照常出入境,未接到航班延誤或取消的通知,對於近兩日乘坐法航航班從巴黎出發或者去往巴黎的乘客,法航目前提供更改航班的服務。

  “這場襲擊不僅針對巴黎、更是對全人類的攻擊。美國準備向法國提供一切所需要的幫助。將不惜一切代價把恐怖分子繩之以法並追蹤他們的組織。”

  ——美國總統奧巴馬

  “在巴黎襲擊中這麼多人死亡、受傷,我感到震驚,感到悲傷。在這黑暗的時刻,加拿大和法國站在一起,並將提供一切可能的支援。”

  ——加拿大總理特魯多

  “在這個時候,我的哀思與受害者同在,與他們的親人同在,與巴黎人民同在。”

  ——德國總理默克爾

  “我對巴黎襲擊事件表示震驚。我們對法國人民表示牽掛和祈禱。我們將竭盡全力施以援手。”

  ——英國首相卡梅倫

  聲 援

  “恐怖襲擊是在任何情況下都不可容忍的反文明、反人類罪行,此次恐怖襲擊不僅僅是針對法國,而是針對整個國際社會的攻擊。”

  ——南韓總統樸槿惠

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅