新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工信部研究支援智慧製造 行業再獲利好消息

  • 發佈時間:2015-11-13 17:04:05  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:正在研究制定支援智慧製造項目政策措施

  中國證券網訊 據中國之聲《央廣新聞》11月13日報道,為落實《中國製造2025》,推進智慧製造試點示範與推廣,今天,工業和資訊化部在中國石化九江分公司召開石化行業智慧製造現場經驗交流會。

  中國石化九江石化表示,將在今年年底前,在行業內率先建成投用智慧工廠,並出臺企業級的智慧工廠標準規範體系。工信部現在已推出46個智慧製造示範點、示範行業。九江石化是石化行業裏首個推出這一標準的企業。

  通過智慧工廠的建設,企業勞動效率和生産效率將大幅提升,以中國石化九江石化,上海煉化、燕山石化和、茂名石化四家試點企業為例,控制生産數據的自動數據採用率分別提升10%、20%,達到90%以上。外排污染源的自動監控率達到百分之百,建立數字化、自動化、智慧化的生産運營管理新模式,從局部優化、離線優化逐步提升為一體化優化,線上優化,勞動生産率提升10%以上,體質增效非常明顯,促進了集約型內涵式發展。

  據工信部副部長辛國斌介紹,智慧製造帶智慧裝備的發展帶動了自主智慧財産權、軟硬體的開發。石化行業對裝備的依賴性很強,裝備先進與否決定著行業的先進程度。下一步將夯實智慧製造基礎,穩步推進試點示範。智慧製造的重點和難點是標準化工作,也要求在多方協同,實現的過程之中,制定出能在整個石化行業推廣的智慧製造標準體系。此外,加強政策扶持推進智慧製造試點和推廣工作的不斷深入。

  工信部正在積極研究制定支援智慧製造項目的政策措施,計劃通過技術改造,工業轉型升級等專項,加大對智慧製造專項的力度。同時,也積極向國開行等政策性銀行推薦符合條件的智慧製造項目,申請專項建設基金。現在正在編制智慧製造實施方案,將會對石化行業的智慧化改造給予重點關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅