新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東營收規模最大省屬企業完成改制更名

  • 發佈時間:2015-11-11 15:31:39  來源:羊城晚報  作者:莫謹榕  責任編輯:羅伯特

  羊城晚報訊 記者莫謹榕報道:廣東省屬國有企業在深化改革的道路上又取得實質性的進展——廣東最後一家改制為有限責任公司的省屬企業廣東物資集團公司于近日正式更名為“廣東省廣物控股集團有限公司”(下稱“廣物控股”)並於11月11日正式揭牌,這意味著廣東營收規模最大的省屬企業集團未來發展戰略和定位將發生重大改變。

  新掌門人引領企業新發展

  今年9月,《關於深化國有企業改革的指導意見》正式發佈,成為新階段深化國企改革的行動綱領。而在新一輪改革大潮下,全國改革排頭兵的廣東表現更是可圈可點。早在去年8月,廣東省委、省政府就出臺了《關於全面深化國有企業改革的意見》,在這份指導廣東國企改革的綱領性文件中,廣東提出到2015年全面完成國有企業公司制改造。

  而作為廣東最後一家改制為有限責任公司的省屬企業,廣東物資集團公司於今年10月完成改制,正式更名為廣東省廣物控股集團有限公司,註冊資本30億元。改制後,企業將由全民所有制變更為國有獨資企業,即改變了原有國有企業的體制和經營方式。

  廣物控股是廣東省國資委管轄的20家國企集團之一,主要從事汽車、金屬、能源化工、木材等大宗生産資料貿易和現代物流、電子商務、金融服務、商業地産等業務,目前已經組建了廣物汽貿、廣物金屬、廣物能源、廣物地産等八個二級集團,其前身是1951年成立的廣東省物資局,1983年轉制為廣東省物資總公司,1994年改組為廣東物資集團公司。

  不久前剛從廣新控股“掌門人”調任廣物控股董事長、黨委書記的李成,近日在接受羊城晚報記者採訪時表示,廣東物資集團公司改制更名,不僅僅是名稱的變更,更是發展、管控的定位和目標的根本性改變。“對於老一代物資人來説,廣物控股是一個新的起點,未來應以新理念重新認識廣物,重新發展廣物”。

  向資本拓展和價值提升為主轉變

  新一輪深化國企改革已張弓搭箭,通過國企改革各項措施的落實,將激發國有經濟新活力,促進國有資産保值增值。廣物控股的更名不僅僅是公司體制的改變,更意味著集團戰略措施的改變和未來定位的變化。

  對於廣物控股未來的戰略定位,李成表示,未來廣物控股將從傳統經營管控轉向現代資本拓展轉變,從經營規模為主向價值提升為主轉變,從簡單的商貿模式向“網際網路+”模式轉變,將利用現狀基礎,跳出傳統經營模式,延伸服務、價值鏈條,推動集團全新發展。

  廣物控股未來將利用網際網路思維和資訊技術改造提升傳統産業,搭建商品電子交易平臺,探索供應鏈管理,外貿綜合服務、網際網路金融等新型業態,從傳統商貿企業逐步向貿工技一體化的實體型企業轉變。最近,集團旗下的廣物金屬也全面加速電商戰略的實施,推進金屬電商運營,整合區域産業鏈套,為鋼材供應鏈廠家、代理商、貿易商、倉儲物流、終端用戶等參與方提供一站式解決方案,打造鋼鐵行業供應鏈一體化的電子商務平臺。

  去年以來,該集團通過佈局小額貸、供應鏈、保險銷售、典當行、融資租賃等傳統類金融牌照進軍金融業。今年3月底,廣物控股旗下的廣物電商已取得預付卡牌照。同時,集團通過推進期貨套期保值業務創新商業模式,有效減少價格損失,提高市場競爭力,成效明顯。

  李成介紹,今後廣物控股還將繼續加快對新業態、新模式的培育和挖掘,以形成新的利潤增長極。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅