新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國航太紀念幣紀念鈔26日發行

  • 發佈時間:2015-11-11 15:31:28  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (首席記者 談瓔)中國人民銀行定於11月26日發行中國航太普通紀念幣一枚、中國航太紀念鈔一張。根據統一部署,建設銀行上海市分行承擔上海地區的預約發行和現場發行工作,預約發行工作昨天已開始,市民聞訊紛紛搶著“下單”。

  此次發行的航太幣面額10元,發行數量為1億枚;航太鈔面額100元,發行數量為3億張,與同面額人民幣等值流通。航太幣和航太鈔面向社會所有公眾公開發行,採取預約發行方式和現場發行方式相結合,按先到先得原則發行。在上海地區,航太幣每人兌換數量不超過3枚,航太鈔每人兌換數量不超過10張。

  根據上海建行發佈的公告,11月10日至11月25日為預約期,公眾可通過網上和網點現場進行預約。預約發行實行實名制,需登記身份證等有效身份證件號碼以及手機聯繫方式。根據有關規定,有效身份證件包括:居民身份證、港澳居民往來內地通行證、台灣居民來往大陸通行證、外國護照或外國人永久居留證。

  據介紹,預約方式分為網上預約和現場預約,公眾先預約成功後,在兌換期內到指定網點進行兌換。採用網上預約,可通過中國建設銀行股份有限公司官方網站(WWW.CCB.COM)、手機銀行、微信銀行、網上銀行等四種渠道進行預約。現場預約則需持有效身份證件(一人一證)到建設銀行上海市分行所轄指定網點進行預約。11月26日至12月16日為兌換期,在兌換期內,公眾須持在預約登記時預留的身份證件原件,到預約的營業網點辦理兌換。兌換期結束後,未按約定兌換的,取消兌換資格。

  另外還有現場發行方式,即公眾在發行期內無需預約,直接到發行網點排隊進行兌換。現場發行方式兌換時間為12月14日7:30開始,先到先得,兌完為止。

  【 相關連結 】

  中國航太普通紀念幣正面主景圖案為國徽圖案,其上方刊“中華人民共和國”國名,下方刊年號“2015”。中國航太普通紀念幣背面主景圖案為神舟九號近軌對接航太器圖案,背景外環上方自右起分別為東方紅一號衛星、神舟五號、嫦娥一號、探月月球車、代表中國古代飛天夢的民間圖騰圖案,左下方為抽象的地球和長2F運載火箭圖案,右下方為由和平鴿演變成的五角星和星星圖案。

  中國航太紀念鈔主色調為藍色。正面主景圖案為神舟九號飛船與天宮一號交會對接圖案。左上方為國徽圖案、“中國人民銀行”行名,其下方為東方紅一號衛星圖案。票面左下方為面額數字“100”和漢字“壹佰圓”。主景圖案右側為嫦娥一號衛星圖案,其上方為面額數字“100”和“中國航太紀念”字樣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅