新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國力促外貿穩增長 剔除加工貿易禁止類商品11個

  • 發佈時間:2015-11-11 15:06:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國證券網訊(見習記者 金嘉捷)11月10日,商務部、海關總署發佈公告,對加工貿易禁止類商品目錄進行調整,共計剔除11個十位商品編碼。其中包括銀礦砂及其精礦從進口禁止目錄中剔除,涉及5種鉍産品從出口禁止目錄剔除等。

  “此次加工貿易禁止類目調整與11月9日深改組通過的《關於促進加工貿易創新發展的若干意見》精神基本一致,要求提升我國加工貿易發展,”商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明接受上證報記者採訪時説。

  此外,他表示這次放開還有以下幾層原因和背景:第一,由於當前外貿形勢較差,加工貿易從原來的半壁江山降到現在的30%左右,加工貿易下降速度太快,發展加工貿易成為我國穩外貿政策的重要抓手。第二,要進一步開放負面清單機制,這也是未來我國談判建設更多自貿區的訴求,減少負面清單項目。第三,今年9月,中國向世貿組織提交《貿易便利化協定》的接受書,本身就需要減少禁止類項目,在加工貿易方面為大家提供更多便利,這也是與未來貿易便利化方向吻合的。第四,隨著政府職能轉變,進出口不能一味禁止,國家也要減少政府管制,轉變政府職能。第五,到2018年,我國將正式實施禁止準入類和限制準入類負面清單,現在也是提前推進這方面的監管政策準備。第六,目前我國産業發展水準也逐步提高,有些産品過去是禁止的,現在有這個條件水準去做好,這也是發展到一定階段的産物。

  在11月9日召開的中央全面深化改革領導小組第十八次會議上,審議通過了《關於促進加工貿易創新發展的若干意見》。會議指出,要促進加工貿易創新發展,要主動適應經濟發展新常態,以創新驅動和擴大開放為動力,深化加工貿易體制機制改革,建立健全與開放型經濟相適應的管理體系,逐步變大進大出為優進優出,推動貿易大國向貿易強國轉變。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅