新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

洞庭湖畔書寫大愛

  • 發佈時間:2015-11-10 01:31:51  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  深秋季節,湖南益陽數千畝“茶葉林”産業基地鬱鬱蔥蔥,成群的鳥兒在自由飛翔,讓人完全想像不出昔日荒山廢林的模樣。

  這片“茶葉林”的背後,是益陽軍分區積極支援當地經濟社會建設的真實寫照。近年來,軍分區官兵和民兵預備役人員參與撲滅山火、抗洪搶險、河道清理等大項任務130余項,軍分區本級和各人武部結對幫扶46個貧困村,開展“一幫一”扶貧助學活動,義務巡診群眾1600余人,在洞庭湖畔用赤誠書寫大愛。

  精準扶貧

  “扶貧工作事關中國夢的實現,事關全面建成小康社會的進程,容不得形式主義和作風漂浮。”益陽軍分區政委曹友華説。

  年青一代是祖國的未來,軍分區結合“我助老區奔小康2211工程”,連續6年開展“一幫一”扶貧助學活動,資助160多名貧困學生順利完成學業,其中139名還考進了大學。

  針對貧困區域特點,軍分區堅持因村制宜、精準立項,科學推開加工製造、技能培訓、旅遊開發等“造血”路子。益陽赫山區楓樹山村是個老貧困村,村裏山多地少,靠天吃飯。今年,軍分區瞄準村裏閒置的大片荒山,引入太陽能發電項目,在荒山地表種上藥材,藥材上層架起太陽板發電。發電可供自用,還能並網出售,藥材有專門的公司過來收購,3000畝荒嶺變金山,全村實現整體脫貧。

  為徹底摘掉“窮帽子”, 軍分區大力推進貧困村産業扶貧,安化縣奎溪鎮永興村黑茶加工,沅江市草尾鎮東風村有機生態觀光,桃江縣牛田鎮小塢村水稻魚鴨混養等一批精準扶貧項目綻放光彩。

  災難面前的迷彩

  “沅江市漉湖蘆葦場防洪大堤因連日暴雨發生決口,請貴部迅速支援!”去年7月16日淩晨4時許,益陽軍分區作戰值班室接到駐地緊急求援電話。

  災情就是命令,軍分區迅速啟動搶險救災應急預案,一支支“迷彩救援隊”以最快的速度開赴災區。

  軍分區王司令員説,針對益陽地區自然災害頻發的實際,他們注重發揮民兵預備役人員多、突擊力強和便於成建制出動的優勢,協調製定了《益陽市軍地聯動救災應急預案》,並建立應急響應、定期演練和辦公例會等制度,確保一遇險情即能快速反應。

  漉湖蘆葦場當時有3600多名群眾被即將決堤的洪水圍困,正是得益於救災應急預案,益陽軍分區緊急抽調沅江市太陽鳥船艇有限公司36艘衝鋒舟馳援圍困區,並囑咐“不能丟下一名群眾!”。

  “哪有危險,哪就有分區的‘迷彩綠’”。這是一位地方領導在益陽市雙擁工作總結大會上説出的一句肺腑之言。去年7月下旬,安化縣暴發泥石流,軍分區首長第一時間趕赴災情一線指揮搶險救災,緊急出動10艘衝鋒舟、1085名民兵預備役人員,安全轉移群眾2370人,解救被困群眾470人,深受百姓的愛戴和稱讚。

  益陽市桃江縣號稱是“中國竹子之鄉”。分區曹政委説:“益陽最大的市情為水情,最大的隱患是火患!”

  2013年8月,桃江縣特大森林火災威脅到上萬畝的竹林。竹子是當地百姓的重要收入,燒掉一畝,就意味著燒掉一個家庭幾千元的收入。益陽軍分區組織民兵應急分隊以最快的速度砍出一道長達3公里寬20米的隔離帶,有效阻隔了火勢的蔓延,挽救人民財産于危難。

  急時拉得出用得上,得益於平時建得好。“近年來,軍分區狠抓應急拳頭力量建設,建成抗洪搶險、森林撲火、緊急救援等7類20多支5000多人的民兵預備役應急實體化分隊。”軍分區司令員王保勝介紹,他們還將地方防汛抗旱資訊網、交通道路監控資訊網等“三網三系統”引接到作戰指揮中心,確保第一時間掌握情況作出反應。

  社會安穩我有責

  益陽是兵員大市,涉軍維權需求多、任務重。新形勢下,官兵涉法問題多元化、複雜化,僅靠“一事一抓”式的維權方式,已經孤掌難鳴。為此,軍分區商請市委對市、縣兩級維護軍人軍屬合法權益領導小組進行整合重組,開啟便捷、高效的‘維權快車’,每年協調地方黨政主要領導和駐軍,定期召開聯席會議,集中解決涉軍維權難題。

  分區軍動辦主任袁柏軍給我們算了一筆賬:益陽籍現役軍人約5000人,背後就有5000個家庭,涉及兩代直系親屬至少2.2萬人,再加駐地部隊官兵和已婚軍人家庭,這個數字還得翻一番。

  真是不算不知道,一算嚇一跳。針對少數同志存有的涉軍維權“無關大局”的模糊認識,軍分區注重引導各級認識:軍人軍屬是社會的重要組成部分,解決好他們的涉法問題,不僅能夠産生暖人心穩軍心的輻射效應,而且對於構建和諧社會有著積極的促進作用。為此,軍分區積極拓展維權功能,在軍地之間架設起一座“連心橋”。

  ——服務對象向貧困家庭延伸。2010年以來,該軍分區建立維權數據庫,重點關注210個貧困軍人家庭,下大力解決好他們的“燃眉之急”:協調地方政府把解決官兵家庭困難納入社會保障體系,實施救助救濟;與軍屬困難戶結對幫扶,定期走訪了解。

  ——服務範圍向維穩工作延伸。近年來,軍分區各級積極做好維護社會穩定工作,共協調解決維穩問題41起,積極協商、督導有關部門、企事業單位安置退役士兵360余人。

  ——服務功能向國防教育延伸。依託電視、廣播、報刊、網路等媒體,把涉軍維權工作宣傳融入全民國防教育之中,大力宣傳涉軍維權先進典型,教育廣大群眾自覺維護國防利益和軍人軍屬權益,激發了益陽籍官兵安心服役、履職盡責的動力。

  “等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。”近年來,該軍分區先後被評為國防教育先進單位、擁政愛民先進單位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅