新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印度執政黨在比哈爾邦地方立法選舉中失利 莫迪遭打擊

  • 發佈時間:2015-11-09 07:45:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  急需一場勝利的印度人民黨又一次失望了。印度比哈爾邦立法院選舉結果8日揭曉,比哈爾現任首席部長尼提什·庫馬爾所率領的三黨聯盟在選舉中大勝,擊敗了總理莫迪所在的人民黨。據新德里電視臺8日報道,最新的計票結果顯示,在比哈爾邦立法院243個席位中,尼提什·庫馬爾所在的當地人民黨(聯合派)、民族人民黨和印度國大黨三黨聯盟共獲得178個席位,人民黨及其盟友僅獲得58個。

  比哈爾邦人口過億,是印度農業大邦,在印度政壇地位舉足輕重。印度國內輿論高度關注此次選舉。總理莫迪在選前曾在比哈爾參加了近30次的造勢集會,並向選民承諾將給比哈爾送上1.2萬億盧比的大禮包用於當地發展。莫迪為何如此重視比哈爾邦?人民黨在印度聯邦院(上院)中處於少數位置,莫迪提出的改革法案很難在上議院通過,改革承諾始終無法落地。在人口大邦比哈爾選舉的大敗無疑加大了印度人民黨控制議會上院的難度。而今年2月在德里議會選舉中,印度人民黨大敗,70個議席中僅獲得了3席,也讓人民黨對比哈爾邦的勝利尤為渴望。

  分析人士稱,印度人民黨在比哈爾選舉失敗與它的選前策略和印度當前社會氛圍有關。人民黨上臺之後,印度教右翼勢力抬頭,印度教徒與穆斯林之間的關係日趨緊張。印度人民黨在選舉中又主列印度教牌,將穆斯林推向了尼提什·庫馬爾一邊,而穆斯林在比哈爾邦佔了總人口的15%,足以影響地方選情。人民黨8日稱,雖然比哈爾選舉並非是針對莫迪的全民公投,但莫迪出馬近30次仍無法改變局面,無疑將會重創莫迪的形象,削弱莫迪在印度人民黨內的地位,黨內的反對勢力也將借此抬頭。【環球時報駐印度特約記者 陳新津】

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅