新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

平湖醫院實現華麗“轉身”

  • 發佈時間:2015-11-06 06:34:10  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “居民心裏樂開了花”

  劉旦華是土生土長的平湖人,在開工儀式上,他作為平湖60萬來深建設者及戶籍居民的代表,暢談了自己對於平湖醫院動工的感受和心情。

  “這是政府給平湖人民送來的一份厚禮,我代表所有的平湖人民説一聲謝謝。”劉旦華説,他在平湖出生長大,對家鄉日新月異地變化格外留意,一條條道路快速打通,不斷延伸;一座座學校建成或更新,教學品質提高了;一個個新公園的落成和改造,休閒娛樂有了更多去處。鄉親們的生活越來越富裕,身體越來越健康,感覺自己真正是一個城裏人了。

  劉旦華表示,隨著經濟的不斷發展,平湖的人口越來越多,“看病難”問題日漸顯現,建於上個世紀的平湖人民醫院遠遠滿足不了如今60萬人民的就醫需求,大夥經常只能坐車前往市區就醫,來回奔波,病人痛苦,家屬勞累。所幸,市委市政府領導了解到這一情況後,要求醫院新建項目年內開工。

  “我們平湖人民心裏都樂開了花,沒想到政府會這麼大手筆為民眾解憂。” 劉旦華説,僅僅100余天,項目就從“桌上談”變成了“地上動”,效率之快簡直讓人難以相信,一定要為黨和政府的工作作風點個讚。

  “有一群這樣的領導,我們老百姓信心更足了,我相信平湖的未來會更好,龍崗的未來會更好,深圳的未來不可限量。” 劉旦華最後激動地表示。

  (廖岱岳 艾海建)

  深秋的深圳,依然暖意洋洋。

  昨日上午,在龍崗區平湖街道湖田路北側,一個簡短而隆重的開工儀式正在舉行。對於60多萬平湖居民來説,這一切猶如夢幻一般。100天前,居民們還擁擠在上世紀90年代建造的醫院中,“看病難”是他們真實的寫照,轄區何時能建設一家三級綜合醫院,對居民來説似乎還是一個遙遠的憧憬;100天后,在市委主要領導的支援下,市級相關部門和龍崗區以“馬上就辦、辦就辦好”的工作精神,迅速予以推進落實。一座規模達到2000張床位的三級綜合醫院——深圳市平湖醫院正式動工,讓居民們充滿了驚喜,心中更是無限溫暖。

  這不僅是市委市政府給予平湖人民的“大禮包”,對於整個龍崗乃至全市的醫療衛生事業和民生改善方面,都是一個極大的跨越和良性“促進劑”。這也是市委市政府緊抓民生工程,補齊民生短板的重要舉措,在推進深圳特區一體化和公共服務均等化進程方面,具有十分重要的戰略意義。

  而對於龍崗發展來説,這更是一個良好契機。據悉,“十三五”期間,龍崗區計劃安排民生項目投入資金1056億元,其中醫療衛生方面將新增公立醫院床位5000張,2000床位規模的綜合三級醫院達到三家。對於龍崗總體發展目標“生態龍崗、科教高地、創業新城、樂活家園”頂層設計的實現,邁出了堅實的一步。

  “馬上就辦”確保項目按期動工

  據了解,平湖人民醫院1993年建成投入使用,是平湖街道唯一的一所公立醫院,擔負著轄區近60萬人口的醫療服務和衛生保健任務。根據國家及我市醫療衛生相關規劃,在不考慮人口增長及遷移的情況下,平湖街道目前床位缺口應在1570-1990張之間。平湖醫院現有辦院規模、就醫環境已不能滿足居民日益增長的醫療衛生需求。

  今年7月15日,市委主要領導在平湖街道現場決策,市裏拿出10億元資金投入平湖醫院建設,並要求確保項目年底開工建設。對此,市發改委、財政委、衛計委、醫管中心等與龍崗區有關部門緊密配合,高效對接,縮短辦事流程,盡心盡責為項目建設提供優質服務,確保項目如期開工、早見成效。經過百日奮戰,市、區、街道克服了土地徵收、補償,三通一平等種種繁雜事務的牽絆,最終不辱使命,項目按期動工。展現了市區聯動、創新機制、馬上就辦、狠抓落實的新作風、新氣象,確保市委市政府要求的民生實事落到了實處。

  回眸龍崗今年以來的發展,“馬上就辦”已成為全區工作的新常態。今年5月23日,強降雨襲擊造成布吉吉華路等路段積水嚴重,第二天晚上8時,龍崗區連夜召開全區防汛工作會議,吉華路雨水口改造工程連夜進場施工,周邊居民拍手稱讚。6月9日,《龍崗區“馬上就辦”工作機制(試行)》出爐,納入“馬上就辦”的事項分為審批服務類、民生實事類、企業發展類、工作決策類、突發應急類等五個類別,明確了“馬上就辦”事項收集的渠道,辦理流程和要求。

  深圳市平湖醫院的按期開工,再一次印證了龍崗區聚焦問題、定向發力、執行力強的工作效率和作風。

  5年內新增醫院床位5000張

  堅持發展為民,以民為先的理念,加大民生投入,提高民生福祉,一直是龍崗區各項工作的重中之重。

  據了解,龍崗區近年來民生投入均佔到政府投資支出的八成以上,今年龍崗區成立了民生實事項目領導小組,將進一步加大重大民生工程建設統籌力度。十三五期間,龍崗區計劃安排民生項目投入資金1056億元,其中醫療衛生方面將進一步加大醫療服務供給,5年新增公立醫院床位5000張、千人床位達到4張、千人醫生達到3人、實現社康中心全覆蓋。到2020年,龍崗區2000床規模以上的三級綜合醫院將有深圳市平湖醫院、原深圳市腫瘤醫院、龍崗區中心醫院等3家,500床規模以上三級醫院將有市第三人民醫院、寶荷醫院、龍崗區中醫院、龍崗區婦幼保健院、龍崗區人民醫院、龍崗區第三人民醫院等6家。

  經過20多年的快速發展,龍崗城區基礎已具規模、高端要素不斷聚集,已由昔日深圳東部的一片僻壤發展成為宜居宜業、活力迸發的嶄新城區。站在新的歷史節點上,龍崗區委區政府搶抓深圳東進戰略契機,謀劃超常規發展,提出了打造深圳東部中心、打通東部快速戰略通道和建設“山環水潤”城區的戰略構想。坂雪崗科技城、大運新城、深圳國際低碳城、平湖金融與現代服務業基地、寶龍科技城及阿波羅未來産業城等6大重點區域,更為龍崗的未來發展提供了保障。

  平湖醫院新建項目的開工,吹響了深圳東進戰略的號角,以此為契機,龍崗區將通過空間載體支撐和産業聚群發展,引導資源東部聚集,加快推進266個重大基礎設施和136個公共服務設施建設,全面補齊民生短板。

  以醫院建設推動龍崗跨越發展

  “平湖醫院的開建,對平湖居民來説,這是政府心繫群眾的具體體現,對於社區經濟而言,更將是一次乘勢發展的良機。” 平湖街道相關負責人介紹,平湖緊鄰東莞鳳崗等地,雙方在發展路徑上曾經有著許多相似的地方,隨著醫院的建成,除了解決本地就醫難問題,還將對周邊包括東莞發揮輻射作用,以醫療便利為平臺,形成一定的集聚效用。

  該負責人説,平湖客運站改造項目已經啟動,地鐵十號線即將開工,將和近幾年來建成通車的十幾條道路形成疊加效應,組合成更加通達的城市路網,平湖的區位優勢、交通優勢和後發優勢將進一步凸顯,力爭在改善民計民生方面取得跨越式發展,為龍崗區打造深圳東部中心的目標提供支撐。

  經濟專業人士分析認為,平湖醫院的開工,將在完善全市公共服務配套,增強和平衡民生保障能力、擴大政府有效投資等方面發揮重要引領作用,對提升深圳東北部城區發展競爭力、加快建設國際化現代化創新城市、推進深圳特區一體化和公共服務均等化進程方面,具有十分重要的戰略意義。

  龍崗區委書記馮現學的看法與此不謀而合,他認為,平湖醫院的開工,是市委市政府高瞻遠矚、統籌謀劃的重大民生工程,隨著醫療設施的完善,必將極大地加Athlon崗的城市化和一體化進程,對龍崗加快轉型升級、實現跨越發展起到巨大的推動作用。龍崗將全面落實市委市政府“東進”戰略,堅持創新驅動、産城融合,打造深圳東部中心,特別是立足於全區人民在共建共用中有更多獲得感,持續加大民生投入,為全市實現2020年發展目標更好地發揮“兩個支撐”作用。

  馮現學表示,將樹立品質意識、標準意識,盡心盡責為項目建設提供優質服務,確保項目如期完工、早見成效,努力將平湖醫院打造成“珠三角”地區一流的綜合性醫院,成為“十三五”醫院建設的新標準、新標桿。

  (廖岱岳 艾海建 文/圖)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅