新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

小額理賠消費者將少跑腿兒

  • 發佈時間:2015-11-04 04:30:56  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 董禹含

  “讓數據多跑路,讓群眾少跑腿兒。”5000元以下的車險理賠,3000元以下的個人醫療保險小額理賠今後可以走“快捷通道”。

  昨日,保監會發佈《保險小額理賠服務指引(試行)》,在消費者關注度最高的車險與個人醫療保險小額理賠中,簡化單證,優化流程。要求保險公司推行電子化單證,甚至消費者足不出戶就能辦理索賠;減免理賠證明材料,不再要求消費者提供保單正本、保費收據、車險2000元以下理賠的車輛維修發票、醫療保險理賠的意外事故證明等材料。

  足不出戶可辦理賠

  《指引》中所稱的“保險小額理賠”是指消費者索賠金額較小、事實清晰、責任明確的機動車輛保險和個人醫療保險理賠。其中,車險小額理賠指發生事故僅涉及車輛損失(不涉及人傷、物損),事實清晰、責任明確,且索賠金額在5000元以下的車險理賠。個人醫療保險小額理賠指索賠金額在3000元以下,事實清晰、責任明確,且無需調查的費用補償型、定額給付型個人醫療保險理賠。

  “提交紙質理賠申請書及相關索賠資料得跑保險公司好多次。”對於困擾消費者的紙質單證和材料流轉繁瑣的問題,《指引》要求保險公司建立健全營業網點、電話、網際網路等多樣化服務渠道,並逐步推行索賠單證電子化應用,做到讓消費者可以足不出戶辦理索賠。

  同時,針對當前索賠單證繁雜,消費者填寫提交不便的情況,要求保險公司實現索賠單證“多合一”,最大限度減少索賠單證數量。針對理賠所需證明材料較多的情況,要求保險公司最大限度簡化理賠證明材料,不再要求消費者提供保單正本、保費收據、車險2000元以下理賠的車輛維修發票、醫療保險理賠的意外事故證明等材料。

  此外,保險公司要做到服務全程留痕,將關鍵節點資訊主動告知消費者,並健全消費者服務查詢渠道。對有特殊困難的消費者提供到府受理服務等;推進理賠智慧化系統建設,提升服務效率和消費者服務體驗。

  5000元以下3個工作日到賬

  實際上,從去年5月開始,北京保險行業協會連同在京35家車險公司宣佈實施“車險行業十項服務承諾”,如是雙方損失5000元以下、事故責任清晰不涉及人員傷亡的小事故,理賠款必須在3個工作日內支付到賬。平安、太平洋保險等大公司最快能做到當天賠付。

  改進保險理賠服務,為何選定車險與個人醫療保險打頭陣?保監會表示,主要是考慮這兩個險種的社會覆蓋面廣、影響力大。

  根據相關統計,醫療保險賠案數量佔人身保險公司總賠案的比例超過85%;車險賠案在剔除運費險等新型保險後,佔財産保險公司總賠案的比例達到80%。同時,這兩類險種也是我國保險消費者購買最多、關注度最高的險種,大部分保險消費者持有的保單多為車險和醫療險保單。

  車險方面,根據行業車險平臺的數據,索賠金額在5000元以下的賠案數量佔比超過84%;醫療保險方面,根據國壽、平安、泰康等重要市場主體的數據,索賠金額在3000元以下的賠案數量佔比超過78%。

  車險人傷逐漸線上理賠

  目前,已有不少産險公司先行一步,試行更為簡便的線上理賠。通過自助上傳理賠材料,符合理賠條件的客戶,無需再奔波至門店遞送理賠材料,即可輕鬆完成理賠。

  隨著社會汽車保有量的逐年遞增,車險人傷事故也日益增多。根據平安産險北京分公司的理賠數據,單筆出險金額萬元以下的人傷案件佔整體人傷案件的50%以上,但全部賠付金額卻僅佔賠付總額的6%。

  現在,以平安車險北京分公司為例,符合如下條件的可以實現線上理賠:被保險人為個人;車物損失萬元以下,醫療費五千元以下,整案金額萬元以下;確認人傷已經了結,且單證齊全的小額人傷案件。

  通過線上人傷理賠服務,小額案件結案支付時效可至少縮短1日,且結案時效還將不斷提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅