新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

各界熱議“內貿流通新引擎”

  • 發佈時間:2015-11-03 23:41:45  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京11月3日電(記者 于佳欣)11月2日召開的全國推進內貿流通現代化電視電話會議要求,加快推進內貿流通現代化,將內貿流通打造成經濟轉型發展的新引擎、資源優化配置的新動力、大眾創業就業的新平臺、生態文明建設的新領域、傳播優秀文化的新載體。

  “要正確認識並全力發揮內貿流通對促進消費的作用。”商務部副部長房愛卿3日在商務部內貿流通專題調研會上説,作為連接消費和生産的紐帶,內貿流通現代化的推進,將有效降低流通成本,提高流通效率,降低消費價格並增強消費的便利性。

  專家認為,大力推進流通“資訊化、標準化、集約化”,將推動我國從流通大國向流通強國邁進。打破地區封鎖,多部門聯動和統一市場建設,能有效提高內貿流通效率。

  河南省商務廳從去年底開始籌建“河南省商務公共服務雲平臺”,通過提供資訊、政府、數據、市場、信用方面服務,有效服務了內貿流通現代化發展需要。

  河南省商務廳廳長焦錦淼説,下一步,河南省商務廳重點工作之一是統籌推進包括電子商務進農村綜合示範試點、跨區域農産品流通骨幹網試點、商務綜合行政執法體制改革試點等,進一步完善試點工作方案。

  “近年來,上海在促進內貿流通現代化方面,著力做到五個暢通。包括打通線上線下,聯通二産三産,打通內貿外貿,聯通東西部,暢通政府與市場關係等。”上海市商委副主任劉敏説。

  她表示,上海未來工作重點之一是從規則體系共建、創新模式共推、市場監管共治、流通設施互聯、市場資訊互通和信用體系互認等六個方面加強區域合作,著力打破地區封鎖和行業壟斷,建設長三角區域一體化大市場,形成具有國際競爭力的長三角世界級城市群。

  江蘇省商務廳廳長馬明龍説,“十三五”期間,江蘇將創新發展理念,從政府、企業和社會三個層面做好內貿流通體制改革。其中,在政府方面,要推動內貿流通試點進展,繼續做好大型公益農産品批發市場建設,通過建立紅黑名單標準加強商務誠信建設,以及加強商務綜合執法建設等。

  業內人士認為,在加強現代流通業建設中,要處理好制度建設與扶持政策關係,全面改革和局部試點關係,公益性和市場化關係,簡政放權與事中事後監管關係,以及部門間職責關係等。

  房愛卿表示,下一步,商務部將貫徹五中全會提出的“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念,緊緊抓住流通資訊化、標準化、集約化的主攻方向,全力發揮流通對消費的促進作用、加強農産品流通基礎設施建設、提高流通資訊化水準、加強流通標準化建設、促進流通集約化發展、大力規範市場秩序等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅