新聞源 財富源

2024年07月12日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

80後創業大學生和他的“農場夢”

  • 發佈時間:2015-05-22 12:45:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網烏魯木齊5月22日電 (馬富強張勇財)“我很小的時候就有一個夢想,擁有一座自己的農場,騎著馬,喂著牛羊,和自己心愛的人在一起,幸福一生。”在新疆鄯善縣七克臺鎮臺孜村,有這樣一個年輕人,他先後投入近10萬元養殖了近5000隻雞,開始了他的“農場夢”。

  這個造夢的男孩叫候煥雨,2012年畢業于昌吉農業職業技術學院。主修動物預防檢疫的他畢業後考取了喀什動物預防檢疫所的事業編,但他卻放棄了別人眼中的“鐵飯碗”,隻身回到家鄉鄯善,辦起了養雞場。

  起初誰都不理解他這樣的行為,父母反對:辛辛苦苦培養你上大學,有穩定的工作不去幹,卻去幹農民做的事情。養雞哪有你想的那麼簡單?同學不理解,工作不好找,創業又沒有經驗……天生倔脾氣的他沒有為之動搖,反而更加堅定了他的執著追求,“我就是要把這個養雞場搞起來!”

  為了積累經驗,減少風險,畢業後他專門找了一份養雞場飼養員的工作。然而,一切並不是他想像的那樣簡單,剛幹這份工作時,他每天都被雞舍裏的雞糞味兒嗆的喘不過氣;被每天早上6點鐘起床搞得神魂顛倒;被半夜起來查看雞的狀況搞得夜不能寐。就這樣,他堅持了半年,在不斷的摸索中他迅速掌握了養雞的方法和技術,學動物預防檢疫的他對雞的疾病預防更是瞭如指掌,一切準備就緒之後,他開始為他的養雞場做準備。

  由於資金限制,他把場地選在了自己在小東湖的一片廢棄的院落裏,清理垃圾、平整院落、架雞舍,消毒,每一項工作都親力親為。沒錢買不起雞籠,他只好讓雞滿院子跑,有時候它們會調皮的跑到床上和他一起睡。

  三個月後,首批雞出籠,候煥雨賺到了人生的第一桶金18000元。正當所有人都覺得他已經成功了的時候,他卻不以為然。

  2013年6月,他放棄現在的養雞場,來到了七克臺鎮臺孜村,在這裡他七拼八湊的籌集了資金10萬餘元,購買了一體化雞舍、自動供暖恒溫設備、專業消毒器具和通風設施。因為雇不起工人,所有設備的安裝全靠自己,慢慢的從一個門外漢成長為了遠近聞名的養雞專家。

  如今,候煥雨的養雞場銷售網路遍佈鄯善縣所有鄉鎮,大家形象的稱他為臺孜村的“創業哥”。在他的帶動下,這片大棚裏已經有三家中型規模的養雞場在這裡安家落戶,當地很多村民也投入到養雞的行業中,可以滿足縣城、火車站鎮、七克臺鎮的禽類消費需求。

  有快樂也有艱辛,到現在候煥雨和懷孕的妻子還在雞棚裏居住。為了能讓他的孩子健康成長,讓他安心創業,臺孜村住村工作組協調吐哈石油井下技術作業公司為小夫婦捐贈了一個價值8.7萬餘元的野營房,併為他安裝上了新的空調。

  “這兩年的努力讓我有了信心,我以為創業會很難,但是創業只要肯吃苦,肯付出,就沒有過不去的坎,年輕人就是要多吃苦,多鍛鍊,現在我的夢想也完成了一半,有了心愛的人和大傢夥的支援陪伴,我會更加努力!”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅