新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國開行第16屆國際顧問委員會會議舉行

  • 發佈時間:2015-10-30 19:42:07  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年10月30日北京訊 10月29日至30日,國家開發銀行第16屆國際顧問委員會會議在京舉行,來自國際政界、金融界和學術界的11位資深顧問委員圍繞當前世界和中國經濟金融形勢、開發性金融服務“一帶一路”建設等議題,展開了廣泛深入的討論。

  全國政協副主席、國開行國際顧問委員會名譽主席陳元,國家發改委副主任連維良,中國人民銀行副行長陳雨露出席會議並致辭。國開行董事長胡懷邦出席會議並就國開行過去一年主要工作、當前經濟金融形勢和下一步重點工作作主旨發言,國開行行長鄭之傑主持開幕式並就開發性金融服務“一帶一路”建設作主旨發言。

  陳元表示,開發性金融是經濟金融體系中不可替代的重要力量,在實現政府發展目標、彌補市場失靈、提供公共産品等方面有獨特優勢,是政府與市場之間的橋梁和紐帶。“十二五”期間,國開行積極推進開發性金融實踐,在中國經濟社會發展中發揮了不可替代的作用。下一步,希望國開行適應和引領新常態,以深化改革為動力,充分發揮開發性金融在重點領域、薄弱環節、關鍵時期的功能和作用,持續提升服務國家戰略的能力和效率,為穩增長和全面建成小康社會作出新的貢獻。

  胡懷邦指出,面對嚴峻複雜的國內外形勢,國開行認真貫徹國家宏觀調控政策,有效發揮開發性金融在重點領域、薄弱環節、關鍵時期的功能和作用,各項工作取得新進展。黨的十八屆五中全會對今後5年中國的發展作出了全面部署,“十三五”時期是中國實現全面建成小康社會的決定性階段,也是國開行在經濟新常態下發揮開發性金融作用的重要機遇期。國開行將立足新定位、迎接新挑戰、展現新擔當、實現新作為,紮實做好各項工作,助力實現國家“十三五”良好開局。

  鄭之傑指出,共建“一帶一路”是沿線各國開放合作的宏大經濟願景,需要開展更大範圍、更高水準、更深層次的區域合作。多年來,國開行與“一帶一路”沿線國家和地區建立了良好的合作基礎,為推動“一帶一路”建設作了大量有益探索,在支援“五通”方面取得良好成效。下一步,國開行將秉持平等互利、合作共贏的原則,發揮開發性金融優勢和作用,加強與各方合作,為“一帶一路”建設和全球共同發展作出更大貢獻。

  國開行國際顧問委員會每年召開一次會議,為國開行的改革發展和經營管理提供指導和諮詢。此次出席會議的國際顧問委員包括澳大利亞前總理保羅·基廷,英國前首相托尼·布萊爾,以色列央行前行長、摩根大通國際主席雅各布·弗蘭克爾,荷蘭ING集團亞太區前首席執行官、Nextportchina公司總裁雅克·坎普,德國復興開發銀行前董事長、花旗集團公共部門主席漢斯·瑞奇,瑞士前駐華大使烏利·希克,香港證監會前主席沈聯濤,新加坡發展銀行前副董事長、新加坡嘉德置地集團董事長黃記祖,巴克萊資本副董事長大衛·萊特,日本前大藏省次官、日本國際貨幣研究所理事長行天豐雄,以及法國巴黎銀行董事長樂明瀚的代表畢偉德等。

  國家發改委、商務部、人民銀行、銀監會和匯金公司的有關領導,國開行副行長李吉平、王用生、袁力、丁向群、張旭光,以及國開行董事、監事出席會議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅