新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

江西贛州當好政府投資項目把關人

  • 發佈時間:2015-10-30 19:31:06  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  隨著《國務院關於支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》的實施,贛南蘇區振興發展步入縱深推進階段,財政投資項目呈大幅增長趨勢,一大批惠民利民的重大民生項目工程相繼落成。

  如何用好財政投資的每一分錢,最大限度降低風險,提高投資效益,成為擺在贛州市財政面前的一道考題。贛州市財政局通過完善工作機制,創新評審手段,健全機構隊伍和管理制度,努力提高政府投資的使用效益,為全市重大民生工程提供了強有力的評審保障。

  一分錢都不能錯

  今年6月份,贛州市財政局投資評審中心在對某地景觀提升改造工程項目預算評審中發現存在樹木重復種植等問題,立即向市政府上報了對該工程項目再次進行科學論證並據實調整項目內容的建議。

  市政府高度重視,組織多方進行實地調研,最終決定據實調整該項目建設內容,並將該景觀提升工程一標段和二標段原送審金額合計4626.3萬元調整為2978.48萬元,核減率為35.6%。

  贛州市財政局副局長賴德炎説:“我們堅持‘一分錢都不能錯’的工作理念,對市本級政府投資建設項目財政資金投入的事前、事中、事後全程監管,努力用專業的評審工作,剔除投資項目中可能存在的高估、冒算、漏算、重復等現象,讓公共財政做到少花錢、多辦事。”

  據了解,2013年—2014年,贛州市財政局投資評審中心共完成預、結算評審項目510個,送審金額47.62億元,審定金額43.32億元,審減金額4.3億元,預、結算審減率為9.03%。

  一切按制度説話

  “財政投資評審涉及專業種類多,技術性強,要做好投資評審工作,必須有一套科學完整、可操作性強的制度。”賴德炎説。

  近年來,贛州市財政局針對評審操作、業務流程、仲介機構管理、內部績效考核、責任追究等方面出臺了一系列更加嚴格細化的制度措施。比如,通過制定市本級《工程預、結算項目委託審查工作抽籤操作規程》,完善了評審報告審批程式;通過制訂《贛州市財政局政府投資項目預(結)算評審報告審批表》,修訂了復核工作底稿,細化了評審復核工作要求。

  加強對仲介審價機構的考評管理也是提升投資評審效能的重要舉措。賴德炎説:“我們對入庫的仲介審價機構實行‘能進能出‘的考評機制,每半年進行一次考評,不達標的取消下一年的準入資格。一切按制度説話。”

  2014年度對仲介審價機構的考評中,20家審價機構中有15家達標,5家未達標。贛州市財政局對前三名審價機構予以了通報表揚,對考評不達標審價機構予以通報,並取消下一年度的準入資格。

  一定要苦練內功

  財政投資評審工作涉及面廣,專業性、政策性強,責任大,必須要有高素質、多學科的人才作支撐。贛州市財政局投資評審中心堅持以人為本,從思想、作風、能力、廉政建設入手,著力打造一支具有較高政治素質和業務水準的評審隊伍。

  狠抓政治學習,提升評審人員廉政素質。投資評審中心時刻牢記黨風廉政建設根本,守住自身底線,雖然每年評審幾十億元的工程資金,但從未發生過評審腐敗的事件。

  賴德炎説:“新形勢下,一定要苦練內功,才能抵擋住誘惑,這是我們評審中心一以貫之的工作理念。”

  健全工作職責,增強評審人員剛性約束。先後制定了《贛州市政府評審中心工作職責》等內部管理制度,從評審程式、崗位職責等方面對評審行為進行規範,形成了組織高效、管理規範的評審工作體系。

  通過招考方式,中心招聘了12名專業技能強、業務素質高的專業技術人員,極大地充實了投資評審隊伍。推行量與質並重的考核體系,制定了《政府投資評審中心臨聘人員績效考核暫行辦法》,建立了更為科學合理的臨聘人員評審工作業績與個人福利待遇相統一的薪酬制度,提高評審人員的工作積極性。

  此外,贛州市財政局還建立了一套初審復審相互分離,核減額與績效掛鉤,相互監督、相互制約的防止工程造價水分的工作模式。擬訂了《贛州市政府投資評審責任追究辦法》,明確了相關責任追究制度。

  “評審人員的業務能力,直接決定評審工作的品質。”賴德炎介紹,為進一步提高評審人員的業務素質,贛州市財政局通過兩年時間,分批次組織評審人員參加相關業務知識培訓班,定期邀請省市專家進行宏觀經濟政策、財政政策、財政業務等知識培訓講課,豐富了評審人員的理論知識,提高了實際操作水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅