新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工業企業去庫存尚未結束

  • 發佈時間:2015-10-30 05:27:54  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年三季度,中經工業景氣指數為92.3,比二季度下降0.5點;中經工業預警指數為70.0,比二季度上升3.3點,繼續在“淺藍燈區”運作。

  當前,工業經濟下行壓力較大,工業投資慣性下滑的風險尚未消除,産能過剩矛盾依然突出;房地産市場雖有所回暖,但投資信心尚未恢復。隨著穩增長、調結構政策力度加大,工業經濟運作或將延續溫和回落走勢

  景氣指數持續小幅回落

  2015年三季度,中經工業①景氣指數為92.3(2003年增長水準=100②),比二季度下降0.5點,連續4個季度小幅回落。

  在構成中經工業景氣指數的6個指標(僅剔除季節因素,保留隨機因素③)中,與二季度相比,銷售增速基本平穩,稅金和投資增速不同程度回落,利潤增速由增轉降,出口和用工降幅有所擴大。

  進一步剔除隨機因素後,中經工業景氣指數(見景氣指數走勢圖中的藍色曲線)比未剔除隨機因素的指數值(見景氣指數走勢圖中的紅色曲線)低2.1點,兩者之差與二季度基本持平(略擴大0.1點)。這表明,擴大內需、促進有效投資、定向減稅等相關穩增長政策發揮了積極的作用,在一定程度上延緩了工業景氣的回落。

  預警指數基本平穩

  三季度,中經工業預警指數為70.0,比二季度上升3.3點,繼續在“淺藍燈區”運作。這表明,在經濟增速換擋的背景下,顯示“偏冷”的工業預警指數繼續在合理區間運作。

  在構成中經工業預警指數的10個指標(僅剔除季節因素,保留隨機因素)中,與二季度相比,工業企業應收賬款(逆轉)由“綠燈”升為“黃燈”,其餘9個指標燈號保持不變。這表明,工業産銷狀況仍處於相對偏低的水準,但應收賬款增速回落是本季度預警指數上升的主因。

  工業生産緩中趨穩,結構分化

  三季度各月,工業生産增長速度分別為6.0%、6.1%和5.7%,延續二季度以來相對平穩的增長水準。從工業生産內部各行業看,在擴大內需政策的推動下,與資訊消費、文化消費相關的電子、文化娛樂用品等製造業生産繼續呈較快增長;與節能減排相關的廢棄資源綜合利用業生産維持20%以上的高增速,與産業結構升級相關的醫藥、資訊化學品製造等高技術産業生産增速持續加快。而受産能過剩、節能減排制約的煤炭、鋼鐵等行業繼續維持低水準增長。值得注意的是,受國內固定資産投資增長持續放緩的影響,通用設備、專用設備等機械設備製造業生産增長相對放緩。

  銷售增長依然偏弱,出口增速持續回落

  經初步季節調整④,三季度工業企業主營業務收入同比增長1.3%,與二季度基本持平(微降0.1個百分點),銷售增長依然偏弱。

  經初步季節調整,三季度工業企業出口交貨值同比下降2.7%,連續2個季度同比下降,且降幅比二季度擴大0.9個百分點。全球需求疲弱,出口訂單進一步下滑導致我國工業品出口同比持續回落。

  價格持續下跌

  三季度各月,工業生産者出廠價格同比分別下跌5.4%、5.9%和5.9%;環比分別下跌0.7%、0.8%和0.4%,連續43個月同比下跌。從構成來看,生産資料出廠價格環比繼續下跌;而生活資料出廠價格繼續保持平穩走勢。

  企業去庫存尚未結束

  經初步季節調整,截至三季度末,工業企業産成品資金同比增速為5.7%,比二季度下降1.4個百分點,連續4個季度呈放緩走勢。與主營業務收入增速相比,産成品資金增速仍高於主營業務收入增速4.4個百分點,兩者之差比二季度收窄2.3個百分點。

  在企業銷售收入增速小幅回升的背景下,企業庫存增長繼續放緩,顯示出企業去庫存的意願較強。鋻於企業庫存增速持續放緩,但仍高於主營業務收入增速,企業去庫存尚未結束。

  利潤由同比增長轉為下降

  經初步季節調整,三季度工業企業利潤總額同比下降3.6%,而二季度為同比增長1.0%。工業企業利潤同比下降主要與工業品價格下跌有關。利潤增長較快的行業仍是與消費相關的食品、傢具、文教娛樂用品等製造業,以及醫藥、電子等高技術行業。

  三季度,工業企業銷售利潤率為5.2%,比去年同期微降0.2個百分點。其中,産能過剩的煤炭、鋼鐵、有色等資源密集型産業的盈利水準仍處低位。

  稅金增速為14年來最低水準

  經初步季節調整,三季度工業企業稅金總額同比增長2.5%,比二季度回落4.3個百分點,增速為14年來最低水準。稅金總額佔銷售收入的比重為4.1%,與去年同期基本持平(微升0.1點)。

  企業間貨款拖欠有所改善

  經初步季節調整,三季度末,工業企業應收賬款凈額同比增速為7.9%,比二季度回落0.9個百分點,為13年來的最低點。應收賬款增速高於主營業務收入增速6.6個百分點,兩者之差在連續3個季度擴大後首次出現收窄,比二季度收窄1.8個百分點。這表明,企業間貨款拖欠狀況有所改善。

  投資增長繼續回落,投資結構繼續優化

  經初步季節調整,三季度,工業企業固定資産投資總額同比增長6.1%,比二季度下降2.5個百分點,繼續呈回落走勢。工業內部投資結構繼續優化:與消費升級相關的製造業投資繼續保持快速增長,與資訊化相關的IT製造業,與節能減排相關的環保製造業,以及電力熱力燃氣及水的生産供應業的投資繼續保持較快增長;而受産能過剩、節能減排影響的行業投資繼續呈現同比下降,投資意願依舊低迷。

  用工持續溫和下降

  經初步季節調整,三季度末,規模以上工業企業從業人數同比下降1.7%,降幅比二季度擴大0.7個百分點。用工下降既與工業景氣回落有關,也與“機器替代人”的趨勢相關。

  注解:

  ①中經工業監測的統計口徑為國民經濟行業分類中的全部工業。

  ②中經工業景氣指數基年為2003年。

  ③季節因素是指四季更疊對數據的影響。隨機因素指新政策實施、自然災害等因素對數據的影響。

  ④初步季節調整指僅剔除節假日因素,未剔除隨機性不規則要素的影響。

  ★預警燈號圖是採用交通信號燈方式對描述行業發展狀況的重要指標所處的狀態進行劃分:紅燈表示過快(過熱),黃燈表示偏快(偏熱),綠燈表示正常穩定,淺藍燈表示偏慢(偏冷),藍燈表示過慢(過冷);對單個指標燈號賦予分值,將其匯總而成的綜合預警指數同樣由5個燈區顯示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅