新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

百城智庫+五大平臺助力“創業夢想中國行”

  • 發佈時間:2015-10-28 17:38:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民網北京10月28日電 (孫陽)10月23日,全國“雙創”周最後一天,由中關村夢想實驗室牽頭,中關村夢想頻道承辦,聯合全國城市CEO聯盟、中國投資協會、中國創産生態服務平臺等機構,共同舉辦“百城市長響應總理號召再進中關村”活動,併發起“創業夢想中國行——搭建百城智庫,打造五眾模式”啟動儀式。

  首批參加活動的城市有:聊城市、棗莊市、晉中市、衡水市、鞍山市、烏蘭浩特市、本溪市、瀋陽市、廊坊市、保定市、太原市、常州市、馬鞍山市、青島市、開封市、鶴壁市、漯河市、義烏市、天水市、防城港市、南宮市、阿爾山市、阜陽市、淮北市、鄭州市、石家莊市、永州市、南京市、哈爾濱市、東營市、泰州市、南寧市、廣西自治區、武漢市、克拉瑪依市、齊齊哈爾市、臨清市的有關市長、駐京辦主任及相關領導,活動間各城市間做了深度交流並約定按序推進“創業夢想中國行”活動。

  根據主辦單位負責人——中關村夢想實驗室副總經理張岐和承辦單位負責人——夢想頻道(北京)科技有限公司董事長許義介紹,為確保本次活動取得預期效果,還聚集中國城市CEO創新服務平臺、中國投資協會産業與金融創新平臺、中國創産生態服務平臺、中關村雙創五眾服務平臺,以及創投速融五大支撐平臺,以確保活動能與各地區城市産生積極互動,實現共贏。

  “中國城市CEO創新服務平臺”,在當今“大眾創業,萬眾創新”形勢下,如何發揮各地區自身優勢,確定新目標,搭建新平臺,匯聚要素,對接資源,促進成長,實現眾贏,已成為當下市長們共同關注的話題。“中國城市CEO創新服務平臺”將不定期舉行市長論壇,旨在為百城進行頂層設計,減少城市間重復建設與惡性競爭,發揮各地區城市地方優勢,倡導資源共用、萬物互聯。

  “中國投資協會産業與金融創新平臺”隸屬國家發改委,宗旨:貫徹十八屆三中全會精神,推行城市産融一體化協同發展戰略,通過資源整合配置重構價值模式,以投融資和資本為紐帶,形成價值互通互聯,以資訊技術和智慧模式促進産業與資本一體化,讓金融有效作用於産業,使科技創新、智力資本、金融資本和産業資源形成聚合效應,激發雙創活力,讓各城市成為區域和行業的創新“發動機”。

  “中國創産生態服務平臺”是以多年的牛人投融匯和高端人才服務資源積累為基礎創建的服務産業,在雙創思想指引下,以高端“人才速聘”為根基,“總裁聯盟”為主幹,以全球視野打造中國的百年企業。

  “中關村雙創五眾平臺”旨在以“眾贏”為目標,運用“網際網路+思維”,發揮中關村創業創新資源,以及夢想實驗室創新孵化、成果輻射,結合各地區資源優勢,在“眾創、眾籌、眾包、眾扶”創業氛圍中,形成由創業者、創業導師、投資、孵化、政策與市場資源對接、成果轉化等資源共用的平臺,共同搭建政、産、學、研、用、融“六位一體”的共用智庫。從而進一步促進中關村及各區域間的協同發展,有利於推動各地區在轉變經濟發展方式、調整優化經濟結構、增創發展新優勢,為實現中國製造2025目標,發揮先行先試的引領示範作用。

  “創投速融平臺”是中國投資協會與夢想頻道(北京)科技有限公司,為減少投融資中間環節,滿足創業者實現快速融資需求,而推出的“速融”通道。體現“速融”的載體是“可視化解決方案”,它是由26項專利技術作為支撐,將冗長複雜的文字(商業計劃書)等表達方式,轉化為簡短清晰的圖、文、聲、影並茂的表達方式。同時通過雲平臺與千家投資機構對接,投資機構可做出快速、精準的判斷,迅速提高投融資效率。“創投速融平臺”為滿足全國創業者的需求,擬在全國一百個城市內建立“創投速融”中心,並以連鎖加盟模式進行管理,同時結合各地方優勢為其設立配套的“創業夢想子基金”。由此形成一個産融一體化可持續性發展的新格局,為各地方融資需求提供“速融”通道。

  記者還注意到本次活動雖然會場很簡樸,但時間緊湊、效率很高、亮點不斷。會上由中海投資管理有限公司與中國投資協會率先發起簽訂“創業夢想基金”,目標盤5億,為“創業夢想中國行”活動的開展,奠定了基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅