新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

攜程、去哪兒合併成為中國網際網路旅遊巨頭

  • 發佈時間:2015-10-26 20:55:00  來源:新華網  作者:錢春弦  責任編輯:羅伯特

  線上旅行商攜程26日宣佈與去哪兒網合併。中國線上旅遊市場將加快向互相持股、一頭獨大轉變。

  根據攜程與百度達成的股權置換交易,百度將擁有攜程普通股可代表約25%的攜程總投票權,攜程將擁有約45%的去哪兒總投票權。

  包括攜程董事會主席兼首席執行官梁建章和聯合總裁兼首席運營官孫潔在內的四位攜程高管,將被任命為去哪兒董事會董事。百度董事長兼首席執行官李彥宏和百度副總裁及投資並購部負責人葉卓東將被任命為攜程董事會董事。

  百度和攜程還將在産品和服務領域開展商業合作。同時百度將繼續和去哪兒現有的商業合作。目前攜程市值為53.35億美元,去哪兒市值為104.51億美元,兩家公司去年營收總計達到18.5億美元。

  此次收購在一定程度上顛覆中國線上旅遊行業格局。從線上機票業務方面,去哪兒為市場份額第一,攜程次之。而酒店預訂業務方面,攜程為大。攜程還持股了途牛等其他線上旅遊企業。兩者合併後,國內線上旅遊格局從原本的兩強並歭、多頭髮展格局轉變至相互持股,一頭獨大。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅