新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

高檔珠寶不景氣 讓路便宜珠寶

  • 發佈時間:2015-10-24 06:33:31  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  逆市回暖 天然水晶半成品價格3年翻了2倍多

  文/記者井楠

  “雙十一”臨近,珠寶市場什麼産品最受追捧?廣州日報記者了解到,水晶類別的低檔珠寶逆市回暖,價格在逐步上升。而電商平臺的銷售量也大幅度增長,導致部分珠寶商戶囤貨與投機。

  據了解,水晶價格近3年翻倍上漲正是不法分子走私的主要動機。本週,廣東拱北海關就發通報,破獲一起團夥走私1.78億顆水晶案,案值高達數億元。

  業內人士並不建議普通市民盲目追捧、收藏水晶首飾。

  廣州批發商戶:

  “綠幽靈”價格翻了兩倍

  本週廣州日報記者從廣州康王路到荔灣廣場一線的珠寶批發市場了解到,水晶價格的整體逆市上漲,應是不法分子謀求暴利的主要原因。

  華林玉器城的黃老闆主做天然水晶與瑪瑙的生意多年,他説:“單看一兩個月,水晶價格的變化不大,但放到過去3~5年來看,水晶價格肯定是在大漲的。按照現行的關稅,如果把水晶當玻璃走私,5億元水晶就可以逃掉關稅幾千萬元。”

  他與其他檔主介紹,天然水晶半成品的價格3年來加速上漲,翻了2倍有餘,10年裏的價格翻了15~30倍。而正是這一段時間,全國的主流珠寶市場卻進入20年未見的寒冬,中低檔翡翠、玉石的價格甚至出現“腰斬”。

  水晶市場逆市回暖。比如沒有設計造型的綠幽靈素面手鍊,3年前的單價不過400~500元,而今的價格均在1500~2000元;普通的茶水晶珠子,3年前每個只要15~20元,而今賣到50元。

  而在零售市場上,高檔水晶首飾的價格漲幅最為明顯。廣州日報記者近日在正佳廣場採訪了兩家珠寶店,其高檔粉紅水晶小擺件、大型紫水晶吊墜的單價均漲到3000元以上,較3年前的價格也有了翻倍增長。

  對比來看,用於低檔天然水晶、人造水晶的價格3年裏平均漲幅也超過30%。而該類産品,正是本次拱北水晶走私案的涉案品種。

  水晶逆市漲價追因

  一 高檔珠寶不景氣 低檔珠寶受益

  為什麼水晶價格會出現上漲?原因雖然有多方面,但奢侈品市場的不景氣是造成水晶受到追捧的一個最重要原因。

  康王路一線,像黃老闆這樣的“大戶”認為:“昂貴的珠寶顧客買不起,反而會買低檔珠寶。而對於年輕人士、白領消費者來説,低檔珠寶首飾對奢侈品具有一定的替代性。”

  果如其言,在廣州荔灣廣場,記者採訪到了河南籍的顧客康先生,他也是到廣州批發市場來採購珠寶的,他告訴記者:“2013年之前我做的是翡翠生意,開業沒有幾個月就不景氣了。即時轉型改做碧璽、水晶與硨磲,年輕人很喜歡便宜珠寶首飾。”

  二 35%珠寶商已開展電商交易

  除此之外,廣州日報記者從廣東省金銀首飾商會與廣東省黃金協會的調查問卷顯示,廣東省內珠寶會員中已有超過35%以上的企業開展了電商平臺操作,其中網上交易同比暴漲的會員數量非常多。

  廣州本地企業中,盛世福緣珠寶、廣東中創珠寶兩家2015年三季度的電商銷售量同比翻了3倍,環比增長也接近40%。

  廣東省黃金協會的田鵬飛透露:“電商平臺的珠寶交易側重於低檔珠寶,水晶、低檔翡翠(單價在5000元之下)、珍珠、倣真珠寶與瑪瑙,5個大類加起來的網路交易佔比超過了九成。原因在於,珠寶需要眼見為實,顧客不太可能在看不到的情況下購買過於昂貴的産品。”

  三 有珠寶大戶囤貨投機水晶

  廣州日報記者調查了深圳水貝珠寶城與佛山南海珠寶批發市場,發現珠寶企業、個體商戶中,已經有人開始囤積水晶原料石、半成品,期待在未來5~10年裏,能夠有所收穫。

  Tips

  消費建議:綠色、紫色水晶是首選

  廣東省華友拍賣行的林朝暉董事長提醒普通收藏愛好者、消費者,即便是高檔天然水晶,有收藏價值的也僅限于幾個有限的品種,大多數沒有什麼增值潛力(因為回購市場並不通暢),甚至遠不如硨磲、南紅瑪瑙幾類2014年以來走紅的新品。

  他同樣不建議大家盲目入市追高與收藏,購買水晶應以消費佩戴為主要目標。相對來説,綠色、紫色水晶的礦産含量比較有限,未來比較稀缺,可以成為消費首選。

  廣地珠寶檢測中心的項賢彪主任認為,珠寶市場的蕭條至少延續至2016年底,水晶市場雖向上,但並非每個品種都在升價。8月至今,白水晶的價格就有所下跌。同時也不建議商戶盲目囤貨與投機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅