新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

題材熱點再切換 兩板塊引領大反轉

  • 發佈時間:2015-10-23 04:32:27  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  本週三市場近900股跌停的一幕雖讓人心有餘悸,昨日的市場卻以一個“V”字反轉迎來了絕地反擊。這其中,大健康類醫藥股以及國企改革板塊為代表的概念股無疑居功至偉,成為昨日兩市最為火熱的題材,並直接帶動了市場人氣。分析人士表示,在目前行情好轉的背景之下,熱門題材股的上攻之路或仍將延續,對於此類個股,不妨給予重點關注。

  “大健康”異軍突起

  醫藥股再獲青睞

  進入十月,隨著中小創的高歌猛進,眾多題材股可謂“你方唱罷我登場”,而在部分題材遭遇過度炒作的情況下,未來發展前景廣闊的大健康産業則因較低的估值進入了資金視野。截至昨日收盤,在漲停的230余只個股中,來自醫藥生物行業的個股數量就近50隻,可謂佔比最大的“集團軍”,具體來看,海王生物宜華健康北大醫藥金陵藥業魚躍醫療等個股均在早盤高開後震蕩上行,最終封上漲停板,千金藥業以嶺藥業等漲幅也在8%以上,而正是醫藥股的異軍突起,為昨日大盤的反攻提供了充足的動力。

  渤海證券表示,十月大盤出現了一定程度的上漲,特別是創業板指數表現好于整體大盤,在流動性推動和部分超預期的三季報帶動下,部分個股走勢強勁。相比之下,醫藥整體板塊基本保持與大盤同步走勢,弱于創業板的反彈,其行業基本面較為平淡也在市場預期之內。不過,作為A股市場傳統的防禦性品種,醫藥股較不少行業仍有著相當程度的安全邊際,而未來健康産業的發展也將是大勢所趨。事實上,在今年國家大力推進“網際網路+”行動計劃的背景下,以海虹控股九安醫療為首的網際網路醫療公司紛紛加碼主業並受到資本追捧,而轉型舉措如專業化的慢病管理、民營醫院投資以及O2O等,也代表未來醫療醫藥服務的發展方向,目前來看,傳統藥品製造銷售仍是公司轉型的基礎及支撐,投資者可優選執行能力強、落地可行性高的公司以及三季報“真成長”標的,兼顧具備一定估值彈性和業績的品種。

  改革動作密集

  國企改革重回風口

  最近,相關央企下屬上市公司密集披露改革最新動向。在“中字頭”改革動作密集亮相的影響下,國企改革主題再次站上資本市場風口。昨日,中航動控成發科技中航重機中糧屯河中糧生化等股強勢漲停。截至昨日,國資改革指數10月以來累計上漲12.58%,大幅強于上證綜指的上漲。

  國企改革的再度走強,主要受到了近期央企改革的消息刺激。中航動控、中航動力、成發科技、中航重機等股此前先後公告稱,按國家有關部門的安排,目前正在制定中航工業下屬航空發動機相關企業的重組整合方案,涉及公司實際控制人發生變更。此外,川股中鐵二局也公告稱,初步確定重大資産重組的交易對方為中鐵二局間接控股股東中國中鐵,所涉及的交易方式初步確定涉及重大資産置換及發行股份購買資産,重組的標的資産為中國中鐵工業製造板塊相關子公司股權。被列入央企首批改革試點的中糧集團、國投集團和國藥集團改革也有進展。而10月20日,國藥集團旗下上市公司國藥一致現代制藥也雙雙發佈公告稱,國藥集團正在籌劃涉及公司經營業務的重大事項,公司股票于21日起停牌。中化集團也在官網發佈資訊稱,集團已經成立深化改革小組。業內人士認為,國企改革的消息密集出爐,讓投資者對於行情的預期更為明確,這也在一定程度上抵消了市場對於週三暴跌的擔憂。國泰君安分析師對此表示,從二級市場成交來看,近期大量的資金開始參與國企改革主題的掘金。隨著賺錢效應的擴散,國企改革這一熱點有望持續綻放。

  “行情將會由點及面。”對於國企改革行情的演繹路徑,招商證券分析師表示,不同階段跑贏指數的子板塊在變化,超額收益時點與事件性刺激高度相關,但事件性刺激持續度一般。最先表現的是代表性地方國企改革板塊,其後是央企整合板塊,然後是地方國企改革板塊遍地開花,之後是救市中的央企試點板塊。當前順序是上海國企改革、央企試點、軍工。

  具體來看,國企改革概念股,除資産注入和重組借殼外,上漲彈性與是否契合當時核心主題以及所屬行業有關。與主題有關:“一帶一路”、核電等主題,如中國一重中國中冶等。與行業有關:尤其在央企整合板塊,表現得更明顯,其中軍工、商貿、電腦個股表現較好,化工、有色、建材、汽車、電子、傳媒、通信行業個股表現較差。前者資産注入空間大,後者注入資産空間小或缺乏市場吸引力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅