新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中法就合建英國核電站達成投資協議

  • 發佈時間:2015-10-23 02:31:03  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社倫敦10月21日電 (記者張濱陽)中國廣核集團和法國電力集團21日宣佈,就共同修建和運營英國薩默塞特郡的欣克利角C核電站達成戰略投資協議。

  根據協議,中廣核主導的中方聯合體和法電集團將分別佔該核電站項目股份的33.5%和66.5%。雙方將共同出資在欣克利角C核電站建設兩台歐洲壓水式核電機組。據悉,項目第一期的建造成本預計將達180億英鎊(約合280億美元)。

  中法兩家企業還就該項目股東協議細節,以及雙方在英國進行更廣泛的核電合作達成一致。這些合作涉及在薩福克郡的賽茲韋爾和埃塞克斯郡的布拉德韋爾核電站建設項目。

  此外,雙方已就中國第三代核電技術華龍一號通過英國通用設計審查、滿足英國核能監管要求的主要事項達成一致。布拉德韋爾B項目將以中廣核廣西防城港核電站3、4號機組為參考電站。根據投資協議,中廣核與法電將設立合資公司以推進英國通用設計審查,其中中廣核將佔66.5%的股份,法電將佔33.5%的股份。

  伯明翰能源研究院院長、伯明翰核研究與教育中心主任馬丁·弗裏爾對新華社記者説:“欣克利角C核電站是英中核合作中一個非常重要的項目。雖然這一中國企業在英參與建設的首座核電站是由法國設計的,但中國企業的參與非常重要。如果這個項目能夠成功,那麼很可能會有更多英國的核電站由中國企業參與建設,甚至反應堆都會由中國設計。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅