新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美媒:阿薩德訪俄遇冷 普京不在乎其去留

  • 發佈時間:2015-10-22 12:34:00  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據美國《紐約時報》10月21日報道,俄羅斯總統普京似乎對敘利亞總統阿薩德政權的去留並不在意。在兩人持續冰冷的私交之下,阿薩德在近日的訪俄之旅當中繼續受到冷遇。

  早在2012年冬天,普京就對阿薩德漠不關心,表示並不在意其政府是否垮臺。當時,普京説:“我們並不那麼在乎阿薩德政府的命運。”普京還不無心酸地表示,阿薩德過度熱衷於巴結其他歐洲國家的領導人,在俄羅斯呆的時間卻不夠長。

  阿薩德10月20日夜晚飛往俄羅斯商討敘利亞戰局。外交、分析人員表示,即使是在3年之後,阿薩德和普京之間的私交依然沒有改觀。兩人相互厭倦,保持距離。在克里姆林宮看來,阿薩德過於傲慢自大,還不“聽話”。俄羅斯希望阿薩德儘快展開和平談判,同時釋放被捕的異見人士,促進政治解決敘利亞爭端;不過,阿薩德一一拒絕執行。

  阿薩德20日乘坐俄羅斯軍用飛機出訪俄羅斯。訪問期間全程保密,直到返回敘利亞才對外公開。《紐約時報》評論説,這表明敘利亞目前極其依賴來自俄羅斯和伊朗的支援。

  “卡內基莫斯科中心”主任迪米特裏·特萊寧(Dmitri Trenin)表示,俄羅斯的首要目標是挽救敘利亞中央政權,挽救阿薩德本人,防止敘利亞陷入混亂,不給“伊斯蘭國”(IS)可乘之機;而這整個局面和私人交情無關。有美國匿名官員表示,普京雖然沒有跟阿薩德“成親”,但是這並不意味著俄羅斯想讓阿薩德下臺。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅